过年了,站在阳台上观望漆黑夜空中偶尔出现的清冷的焰火,我一个人,很无聊地玩弄着手掌,却猛地发现过去一年的时光在掌心中翻滚、升腾、最终归于平静,留下了难以抹去的痕迹和似水般温和的年华。
突然间,我的眼眶微微发烫,有种灼痛的感觉,我努力地向上望,发现天空黑得史无前例,没有月华,没有星光,像某种绝望无声无息繁衍着,最后笼罩了一切。我低下头,泪水就仓皇地直往下淌;双手掩面,往事如放电影般历历重现。那个我憧憬了好久的高一生活,那场让我孤寂落寞的心理赛局,那段支离破碎的学习历程,那流离失所在似水年华里的悔恨,一切的一切就像是飘在天空中的风筝,飘摇而无定。在我多愁善感的情感操纵下,一切都不尽掌握,就这样,我不负责任地放手,一次次放手,最终梦想被现实一次次击碎。
现在,我只能站在时光缓缓流淌的河流上隔岸观望,就像观望一场华丽绝伦的焰火表演。开始时很唯美,但实质只是脆弱和不堪一击。远处的天空忽然掀开了一道绚丽的火光,是真的焰火!真美!随着一声巨响,开始只是一个个闪现在夜空中的红红绿绿的点,很快一团团的火花向四周零星的散开,就像一个个满载幸福的精灵散落,那么自然,那么轻盈,一道道光怪陆离的火光给夜空雍容安宁的华贵,一阵阵洪亮铿锵的鸣响给苍穹奏以充满生命的节拍。焰火的释放在呈现给人们美的同时,也演绎着生命最后的悲壮,虽然短促,但无怨无悔;虽然脆弱,但已竭尽全力;虽然悲惨,但毫无怨言。焰火的使命应于燃烧,生命的价值也往往显露于即将耗尽的那一瞬。这些美丽的消耗,崇高的牺牲和悲剧性的宿命交织,使焰火成为了圣洁之光,不朽的火花。当我凝视那纷扰鳞片的零星坠物时,我真切地感受到焰火世界与这里迥然不同,那是一个清明的世界,一个流淌着截然不同的时间的世界。那里可以让脆弱变为强大,让短暂凝为永恒,让凄美化为不朽。当我的眼光收回,重新瞄向现实时,不由产生了强烈的疏离感。现实中的烦恼和紊乱在我眼中变得陌生而遥远,我的心和那方焰火的天空融为一体。在那里渐渐趋于平静。
我抬起头,看着天空苍茫的黑色,我想,我曾经张扬不羁的样子,我身上那些曾经尖锐的棱角是再不会出现了。那些曾经纠缠在我梦境中经久不灭的幻影也会慢慢被我遗忘在天涯海角,等待它们被时间的浪花淡化、曝光,被海风封存,最终留下一个干枯苍白的躯壳,成为日后象征性的参照物,其实,记忆是照片,我们总会不停地拿出来翻阅,但总是会发现往事在左边,现实在右边,而我还是义无反顾地站在右边,然后勇敢地开始下一段新的历程。
夜空中,烟雾消散了:焰火的生命是如此的短暂,那凄艳的火光终于退出了我的视线,我只是站在原地安静地留恋,但心中已铸成一个不变的信念。原来焰火可以让我反思让我坚强,让我感动,哪怕一星火光,依然可以照亮我的笑容;原来命运还有一些在我掌握之中,满眼的朦胧,透着一道彩虹。