书,是生命中的北斗,给我们指引正确的方向;书,是冬日里的暖阳,给我们带来温馨和快乐;书,是琴键上的旋律,给我们弹奏不朽的乐章。书,不仅让人心灵美好,更让灵魂得到升华,我们都该让书香溢满心田。在永垂不朽的名书中,我却钟爱于是由意大利作者艾得蒙多?德?亚米契斯写的一部儿童小说《爱的教育》。因为是它,让我在平凡中看到伟大!
《爱的教育》这本书记录的就是身边的点点滴滴,在生活中感悟美好。它的故事虽然不是惊天动地,但每一篇都是感人至深,它用最真挚的情感诠释着真理。尽管主人公只是一群四年级的小学生,但在同样的世界里,他们看到的东西比大人的更多。
《爱的教育》里有许多人物:善良纯真的安利柯,是非分明的卡隆,品学兼优的代洛西……但让我印象最深刻的是叙利亚。他用他的实际行动证明了他对家庭的热爱,是个懂事的好孩子。
叙利亚出生在一个穷困得家庭,一家的生计都担在父亲的肩上,父亲每天都很辛苦,除了白天的工作,晚上还帮别人抄字条。尽管生活穷困潦倒,但父亲却异常重视叙利亚的学习,他将希望都寄予儿子的身上。叙利亚不忍看父亲为家庭生计劳累,可又不敢和父亲说让自己帮忙,因为他知道父亲绝不会同意他学习分心来抄字条。于是每夜等到父亲休息便模仿他的笔记悄悄地抄字条,就这样持续很久。后来叙利亚因为每天睡眠不足而在课堂睡着,父亲对他很失望。渐渐对他冷淡起来,叙利亚很痛心可又不想告诉父亲。直到一天终于被父亲发现,父亲留下了感动和悔恨的泪水。
在我们现在的社会,和亲人间的交流越来越少,为亲人甘心奉献得人也屈指可数。也许是因为富裕的物质生活的保障,也许是因为科技的越来越发达,我们不再愿意和父母吐露心声,更不愿意甘心奉献。或许只有在当时穷困的生活中才能感受到亲人的关爱,才能体会到亲人间那浓浓的情意。比起叙利亚一家,我们真的幸福很多,我们不用为家庭生计而操心,不用为那极少的金钱而奋斗到半夜,只需要好好的学习。在物质方面,他们远远不及我们,可他们一家人同甘共苦、相亲相爱的感情在现在的社会却寥寥无几。我们习惯了父母的付出,却不曾想过为父母做过什么。我们该好好地反思!没有谁对谁的爱理所当然,只有你付出相同的爱,才能得到回报,拉近彼此的距离。
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯!”如果没有那一篇篇感人肺腑的故事,我们如何能获得成长?《爱的教育》是我最爱的一本书,它记录的虽是生活中平凡的小事,却让我们在平凡中看到伟大,在挫折中找到坚强下去的理由!