岁月的长河缓缓东去,时间一滴滴消逝其中,泛起些许涟漪,但却无声无息。日月不断更替,生命在交接中延续,弱柳细杨已是合抱之木,童年熟悉的身影正渐渐老去。看一看周围,也许变化的景致依然熟悉,当年的穿开裆裤的男娃,已长成了结实有力的小伙子;爱撒娇的小姑娘们,已出落得花枝招展。
放下手中的工作,到镜子前看看如今的自己,是否还有当年的天真,一窜出几丝胡须的脸上是否还有那熟悉的气息?
看着脸上的疤痕,你是否还能记起当年与伙伴打架的冲动?翻开以前的日记,记忆中是否又出现了幼时的淘气顽皮?童年的自己,无忧无虑,爱哭便哭,想笑就笑,有时在夜半梦中,又想起了自己当年顺藤摸过的挂,下河逮过的鱼;有一起了自己当年因玩火而烧的“赤壁”,因拉弹弓而打碎的玻璃。你是否还记得当年与伙伴大脑却依然亲密,你是否还记得当年与朋友吵嘴但仍形影不离……捅黄蜂窝的尴尬,打纸牌的卖力,偷红薯的自喜,弹玻璃球的专一……当年所有的美好,依然埋在心底;干过的“坏事“,我们同样珍藏铭记。记下当年的纯真,真挚的友谊。
但看看现在,童男玉女已变成了俊男靓女,十几载的光阴,将过去所有的美好冲刷干净,不留痕迹,将每一颗无邪的心灵,扭曲到了不同的方向,不同的人走上了不同的路,成就着不同的自己。
自己的头上,不见了当年的刘海儿,却变成了赤橙黄绿,竖直的头发,已爆炸成了卷曲的波浪,纯净的面孔,已涂上了油质粉底,脚上的千层底,已变成了昂贵的名牌。当年的友谊已离我而去,朋友们已不再无话不谈,岁月正不断扩大彼此的间隙。冷漠正在弥漫,不知何时在大街上相遇,我们还能否喊出彼此的绰号?
岁月悠悠,沧海桑田,更替轮回,
冬夏春秋。岁月改变着人,同时也塑造着人。天生我材,岂能随波逐流!抖抖岁月的灰尘,洗去掩盖心灵的脂粉,让心灵返璞归真,让青春无悔,让人生无憾。