风中作文600字
这片高原人烟稀少,几百里也就看见四五户人家。
这是寒风凌冽的一天,太阳的光芒也被这北风逼了回去,正值年轻力盛的他,却得在这儿靠着放羊为生,家中的柴火也是他一根根拾起,一捆捆背回来的。脚上的鞋子早已磨破了底儿,身上的衣服也是新一年,就一年,缝缝补补又一年这样过来的。偶尔路过的牧羊人都用好奇的目光打量这个奇怪的人。这个充满了苦难的青年,本是去闯天下的岁数,为什么还留在这?
他叫申越,在这里也曾经有过一个幸福的家庭。在那个高原的春季,申越的父母与身体还硬朗的爷爷赶着一部分的羊前往城里去卖掉羊毛换些生活用品,但去城里的路上却遇到了一个“鬼门关”……
他意识到出事了,竭力地跑到那儿,他看到的只有冷酷的石头,不论如何呼唤着他的亲人,听到的也只有悬崖传来的回声,风!风!这春天居然吹来了疾风!暴雨突然地倾泻而下,为他的遭遇哭泣……
申越不知道自己是如何回到家的,他也想一走了之,可是他不能,还有妹妹与奶奶要靠他照顾。剩下的羊不多,只有十只,这十只羊是他们生的希望。每天这个青年迎着阳光开启了一天的放牧,现在他是家里的顶梁柱了,所有的欢乐于家人共享,但是苦痛只能埋藏在心底,一个人去承受……
申越的奶奶屡次想让他放弃一切,从头再来,但是他的意志从未动摇,绝对不能失去最后的家人了!在这新一年的春风中,他对着自己说“我不会舍弃家人不顾的!”
申越打开羊圈,领着羊儿向前微笑着化解苦难,在和煦的春风中微笑着,找到了藏在春风中为何不离开的答案。