有人说,如今的社会太多的是虚伪,这话不差,随着社会的迅猛发展,竞争越来越激烈,在这样的环境中,又有谁敢于说真话,敢于充分暴露真实的人性。人一旦取得了成绩,便要各方面都好,成为十全十美的人,否则便觉得难当其名。但面对这样一个带着假面的社会,也只有这样尽力“虚伪”来独善其身,而后才可兼济天下。那些不为世人认可的想望,也只能成为永埋心底的梦……
我长久以来的形象将自己定格了,我必须安静认真地学习,不可嬉戏玩闹,亦不可喜形于色,开怀大笑,只能是一副深沉模样,我也竟然习惯于此了。但看着同学们的玩闹,在学习厌倦时,我竟闪现出了一个念头,为何不能洒脱的生活呢?那样的生活差不多是随心所欲,特立独行,上课时能积极思考,不经举手便可大声喊出答案;平时遇到高兴的事便能开怀大笑,无所顾忌,将一切都抛诸脑后;有了难过伤心的事也能痛痛快快地宣泄一番;见到不平之事,也能大声维持公理;与人进行讨论,也能毫不留情地讲出自己的观点,谈论不合便转身走人,毫不顾及朋友情分;而至于嬉戏玩闹,那是常有的,一切都是十分自由,无拘无束的,这样的生活岂不快哉。但这却只仅仅是梦而已,这样的生活不可能在我身上出现,我的一切言行举止都不可逾越现实这道鸿沟。
那样洒脱的生活只是梦,不能实现,也不应该实现。如果那样的话,我便不是人们所熟知的我,一切都只能按照原来的实际生活进行,因为只有那样才能够适应社会。