在《鸡毛信》这一篇课文中,讲述了一个机智勇敢的14岁少年:“海娃”与鬼子拼搏,不让鬼子发现重要文件的激烈斗争。
主要人物:“海娃”在遇到鬼子的时候他沉着冷静的就面对的鬼子的搜身,并巧妙地把他爸爸要交给三王庄张连长的重要信封藏在了羊尾巴下。在这里,我知道了他是一个沉着冷静的且勇敢的人。过后他又遇到了一个新的困难:鬼子让海娃把羊群赶到他们的营地,并宰来吃了。海娃心想:“再这样下去信迟早会被鬼子发现的,就算躲得过今天也躲不过明天。”所以就悄悄的逃跑,并把信也拿走了。
可正当他喜出望外的时候,却发现信不见了,所以他就急匆匆的跑回去找信。但又被追上来的黑狗子抓住了。然后鬼子的首领有叫海娃带路,到了一个岔路口时,海娃灵机一动把鬼子带上了我埋伏圈。并喊道:“打呀!快打!”正在这时一颗无比锐利的子弹射中了他,然后便昏了过去。然而在这里,文中的海娃显示出了不怕危险,临危不惧的并且热爱祖国的形象。
他醒来过后,看到的正是张连长的面孔,然后便急切的问:“缴枪没有?”从这里我可以看出海娃想用枪来保护祖国,用枪来灭掉祖国侵略者的急切的心情。
就在这篇可文中,我体会到了海娃是一个机智勇敢,沉着稳重,并且临危不惧热爱祖国的好孩子。我觉的我们也应该以他为荣,热爱祖国,保护祖国不让祖国受到侵略。