《读》作文500字
今天我读完了《孩子爱读的200个情商故事》,其中《切勿冲动行事》给我留下了深刻的印象。
这个故事主要讲了有一对年轻人结婚了,生了个孩子,但他的太太死了,留下一个孩子。他忙于工作,又忙于看家,没有时间看孩子,因此他训练了一只狗帮忙。
那狗聪明听话,能照顾孩子,咬着奶瓶喂奶给孩子喝。有一天,主人出去了,叫狗照顾孩子。等他第二天回家,看到到处都是血,孩子不见了,狗在身旁,主人以为是狗性发作把孩子吃了,他就把狗杀死了。
后来他又听到了孩子的声音,他抱起孩子,一点也没受伤,旁边有一只死狼,原来狗救了孩子。
俗话说,冲动是魔鬼,冲动是一切误会的源头,冲动是一切错误的开始。人往往在不了解、无理智、无耐心、缺少思考、未能多方体谅对方,反省自己,感情极为冲动的情况之下发生误会。误会的一开始,就只想到对方的千错万错,因此,会是误会越陷越深,弄得不可收拾的地步。人对物质的动物小狗发生误会,尚且会有如此可怕的严重的后果,人与人之间的误会,其后果更是难以想象。
就像文中的主人,他当时发现孩子不见了,很冲动,没有把事情弄清楚就杀死了小狗,实际呢?小狗为了救孩子,自己受了伤。
凡事都要三思而后行,看清事情的来龙去脉,分清事物的表象和内里,这样才有助于正确行事,才不至于后悔。遇到任何事要冷静,不要冲动,不然就是将自己推上了人生的死胡同,没有退路可言。