写端午节的作文500字
粽叶飘香,又到端午。关于端午的种种传说,又呈现在我的脑海。望向湖畔,忆起楚国一代伟人屈原。
端午节又称为端阳节,为每年的农历五月初五,“端”字有“初始”的意思,因此“端午”就是“初五”。
战国时期,有一位伟人,叫屈原,他是最早的浪漫主义诗人,原姓芈,名平,字原。战国时代,连年混战。屈原为楚国左徒,忧心百姓苦难。屈原立志报国,劝楚怀王任贤用能,深得怀王信任。这自然遭到一些大臣们的嫉妒,因此有人便挑拨离间楚怀王和屈原的关系,楚怀王听信小人之言,将屈原贬到了边疆,屈原痛恨自己未能阻挡小人,写下《离骚》后便抱着楚国的一块红石,跳进汩罗江自尽了。百姓们得知这个消息后,便跑到江边不停地撒粽子,希望屈原的尸体能不被鱼,虾吃掉。
因此,我们每年都要吃粽子来祭奠屈原。今年的端午节,我来到外婆家包粽子。看着外婆那细心,熟练的手法,我便迫不及待地想要试一试了。我先把粽叶的形状包好,然后把准备好的糯米倒了进去,这糯米倒了进去,这糯米怎么倒不满啊!我奇怪极了,倒过来一看,原来糯米从底下的小洞漏了,糯米撒了一地。眼看着妈妈就要生气了,我连忙将地上的糯米捡了起来。又拿起粽叶包了起来。不一会儿,我包好了,但结实是结实了,可是形状好不好看是另一回事,还是不要提了。我包的形状难看极了,既不像三角形,也不像圆形,就是四不像!原来,我的糯米包太多了……
晚上,吃粽子的时候,我觉得粽子比以前香多了,因为那里面有我的一份汗水!