快乐的端午节作文
“粽子香,香厨房;艾叶香,看满堂;桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄;这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处香”我轻轻唱起奶奶教的歌谣。
端午节在每年农历里五月初五,传说是为了纪念屈原而设立的。又称端阳节、午日节、五月节、艾节……虽然名称不同,但各地人民过节的习俗一样的。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。
有一次端午节,妈妈包起了粽子。我学着妈妈的样子,拿出两片一大一小的粽叶,折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块肥肥的猪肉,然后用糯米盖严实。我开始沾沾自喜,心想:简单的包粽子根本难不住我。可是当我想把粽叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的,不听我使唤,接二连三的跳出来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,幸好妈妈替我解了围——把糯米弄掉了一点。我才松了一口气,经历了这小挫折后,总算到了最后一个步骤——扎棕绳。粽子要包扎严实才好吃,所以我接过棕绳,把粽子捆了一圈又一圈,这才交给了妈妈。这时我才明白:包粽子是门手艺活,看起来简单,行动起来却很难。
在端午佳节,人们通过各种各样的活动来纪念屈原。一代代传承下来,才逐渐形成了蕴含人们深情感、承载民族文化的传统风俗。因此,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道端午节是我们中华民族的节日。