这本书主要讲了“我”随着母亲下放湘西的两年中的心灵成长历程,讲述了两个家庭里几个女孩在苗家山寨发生的故事。
书里,最让我感动的一篇就是“耳朵湾”了!
这一章,主要通过讲述三桃冒着生命危险,去救以前老和她作对的四桃的故事,赞颂了亲情的伟大!当我看到三桃和四桃在从前发生的种种对立与争吵时,我的心如刀绞般的疼痛:两个最亲的姐妹,怎么会为了一点小事而吵起来呢!?;当我看到四桃由于不会游泳而被危险的海草缠住时,我对三桃的好感也慢慢地减少了:如果,不是她赌气,不教四桃游泳的话,也不会发生这么危险的事情呀!;当我看到三桃知道四桃有危险的时候,不顾自己的安危,去海草丛里救四桃的时候,我的心,颤抖了!;当我又看到三桃不顾自己的手臂受伤了,代替牛,背着奄奄一息的四桃,在滚烫滚烫的,凹凸不平的石头上来回爬的时候,我又一次被三桃的这种对亲情的奉献而感动了。
这也让我想起了自己。平常,我和弟弟经常为了一点小事而打架、吵架,比弟弟整整大五岁的姐姐——我,也从来不会让着他,反而,会经常惹是生非,见弟弟还手的时候,还把罪怪在他头上。唉,我这个姐姐呀,当得可真不称职!不过,自从我看完了这一本书,也从书里的“阿桃”身上,学到了许多许多像我这样的大哥哥、大姐姐应该懂得的道理和应该体现的风范!
我喜欢这本书,因为,是它教会了我如何做一个称职的姐姐!也是它,让我明白了亲情——代表着什么!!