春光明媚,小记者们踏着春风出发了。我们来到了湾沚桃花园,一片一片的桃花竞相争艳,在风中随风舞动,美丽极了,可是我最爱的还是挖竹笋,让我们用心记录这段动人的故事,感受它带给我的美好体验吧!
走近竹林,当一棵棵苍翠欲滴的竹子映入眼帘,我的心里无比的激动,迫不及待地想要去挖竹笋了。我用手拨开周围的土壤,努力地向上拔,但是竹笋像是被钉子钉在地上一样纹丝不动。我心里感到很奇怪:“这竹笋的根到底有多深呢?”接着我换了一种方法,开始手脚并用,先用手来刨土,接着用脚去踩竹笋的根部。我的手上、脚上粘满了泥土,可是一只完整的竹笋也没挖出来,看来挖竹笋还真没那么简单呢!
为了了解竹笋到底是怎么完整的挖出来,我跟着当地挖笋的奶奶进了竹林。我帮着奶奶提篮子,认真地看着她如何挖笋。原来他们都拿着一种专用工具,叫做“锹”,和竹笋根部的宽度差不多,奶奶把锹直着放入竹笋的根部,再用背面用力的切下去,一个个竹笋就轻松的提了起来。啊!我恍然大悟,原来是这样挖竹笋呀!我一边看奶奶挖竹笋,一边帮奶奶捡笋子,一会儿就捡满了一筐。
这真是一次难忘的挖竹笋体验,有了这次的经历,相信以后我一定能挖得又快又好。