蒸米饭周记
今天是星期天,看着妈妈在厨房忙碌的身影,“妈妈,我当你的小助手吧!”我说。妈妈说:“好呀,那你就把米饭蒸上吧。”
说干就干,我先用量杯盛上满满一杯米,把白花花的大米倒入锅中,发出唰唰声,就像一道瀑布。我端起锅来到水池边,打开水龙头,清澈的水慢慢流入锅里,我用手不断搅动着,清水渐渐地变浑浊了。然后,我小心翼翼地把水倒掉。
淘完米后,我往锅里加水。妈妈告诉我:“要想米饭好吃,水量很关键,水到大米表面的距离不能超过食指的一半。”我不停地用食指测量,犹豫了好半天,终于觉得可以了,这时我把锅放进电饭煲,盖好盖子按下煮饭键。
时钟“滴答滴答”地响着,我一直坐立不安,心想:饭没蒸熟怎么办?会不会水放多了变成稀饭。
只听见“砰”的一声,我迫不及待地打开锅盖,一股热气腾空而起,香味扑鼻而来,一锅香喷喷的米饭蒸好了。我高兴极了,大声说到:“哈哈,我也会蒸米饭了!”