炎热的夏天过去了,迎来了黄叶纷飞,果实累累的秋天。秋姑娘像一个化妆师,她给秋天各种美丽的树叶娃娃都化上了淡淡的秋妆。我喜欢秋天里的梧桐树,冬青树,银杏树,枫树……我最喜欢它们的树叶。
漫步在学校附近的一个小道上,树上落下了一片银杏叶,我将它轻轻拿起,细细地端详:只见它的纹路很特别,正反两面的纹路都是一样的,纹路是从叶柄的一头一直向另一头延伸。银杏叶的叶柄又细又长,像一个筷子一样。银杏叶摸起来很薄,我将银杏叶凑近鼻子闻了闻,啊!一种说不出的清香扑鼻而来。银杏叶正过来看,像一把小小的扇子;反过来看,还像一个小小的短裙。我抬起头,看见一片银杏叶从树上渐渐凋落下来,微风一吹,像一只只可爱的蝴蝶一样,追逐、嬉戏。
我不仅喜欢秋天黄色的银杏叶,我还喜欢秋天那火红的枫树叶。
红色的枫叶和黄色的银杏叶是不一样的。红的,绿的,似绿非绿,似红非红,火红,翠绿。枫叶的里面有着各种不同的红和绿,这么多的颜色混在一起,大自然竟然能将这些调配成一幅美丽的颜色画。枫叶就像一双小孩子拍红的小手,上面的纹路就像小手上的掌纹一样。枫树叶的四周有着一排排的锯齿。我的脑海里想起了唐代诗人杜牧的一首小诗《山行》中的一个诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”到了冬天,枫叶就会落在地上,埋在土中,捐献自己的身躯,让下一代生长环境更好生长得更加茂盛。俗话说得好:“落地不是无情物,化做春泥更护花。”
一阵秋风刮来,吹走了我手上的枫树叶,吹下来几片冬青叶,我拿起冬青叶一瞧,发现冬青叶是椭圆形的,叶子的边缘“长”满了细小的“牙齿”。摸起来,叶片不管是正面,还是反面,都滑溜溜的,好像婴儿的小脸。
啊,秋天真是太美了,我爱秋天,爱秋天里的庄稼、果实、凉爽的风,但我更爱秋天美丽的叶子。