三月伊始,春回大地,万物复苏。刚缀在树梢上的新芽在不经意间悄悄舒展着。不过几天的时间,原本的秃树就变得青葱蓬勃起来。嫩嫩的叶片似乎一夜之间能堆满了整颗大树,仅仅只是站在这里,你就能感受到绿色的生气如海潮般向你涌了过来。
早就想到学校对面的小路上走走了。从学校向那条小路远远望去:绿油油的小草铺满了整条小径,这儿和那儿不时得招摇着几条粉色的小花,小路旁的树开了满满的生机。当真是一副绝美绝妙的山水画。踏上通往这条小径的路时,我的心是无比欢欣雀跃的。可当我到了这里,我才发现,这儿的景观远不如我从学校眺望过去的一般美好。莫不真如同学所说“距离产生美”?
我很失望,就像从云端跌落一般,我的情绪起伏很大。微风轻拂,树上的小鸟叽叽喳喳地叫着,和绚的阳光打在这片天地上,斑驳的树影摇碎了一地的余晖,绿色的草被镀上了一层金色的光辉。我抬眼,再次望去,这儿的一切突然变得可爱起来。似乎感受到了我的心境的改变,轻柔的风小心地撩拨着我的头发,草和我和树一下子活泼了,不时地摇摆着身子,和着落地鸟声,奏出了一曲动人的欢歌。
我突然有了一次明悟,距离不是问题。当你远眺时,自有“远看近山山自秀”的风采;当你亲近地站在风景的身旁时,亦自有“近看远水水自清”的绰约。关键在于,你的一念之间。
我想起来最近和朋友的矛盾。我们的距离是在彼此的不同中拉远的。就像有时我会突然看不顺眼一些与我心中不同的东西一样,我会厌弃朋友与我的不同。可是我现在懂得,每个人都是世界上独特的存在,人与人之间的相处总会有距离。当他作为陌生人,旁观者看他时,他是美好的,就如我初走近这条路一般;当你明白,这是他的情性,是能让你看到的真正的人格,你就会明白,这是属于他的可爱,就如后来我接受了这本不是理想中美好的小路一般。
请记住,拉远距离是为了拉近距离。