这周,学校组织去青岛市中学劳动教育实践中心学习劳动技术,我报的专业是电烙画和模拟驾驶。
第一天,我们学的是电烙画专业,经过一阵子的介绍、寒暄与调整后,我们开始了真正意义上的电烙画课。首先,我们学习了直线烙法,然后就开始练习,别看这烙铁不大,学问可不少!一、要用握笔姿势拿电烙铁 二、千万不能拿铁的部分,否则,绝对让你的手挂掉 三、要小心、小心再小心,千万不能烫着别人或自己。
下午,我们又学习了面烙,这使我的电烙画的精美度又上升了一个台阶。
第二天的第一节课我们就学习了曲线烙法,练习完后,我们就开始创作自己的电烙画作品了。由于我自己的大画没复印出来,所以我只能画米老鼠了(虽然这违背我的意愿)!
一下午的时间全让我用来画米老鼠了,从线烙到面烙,从勾边到涂色,我认认真真、一笔一划的画完了,看着自己这几天心血的结晶,我高兴极了,但是美中不足的是近看的效果实在是太差了!
第二天上午画完另一幅创作作品《福娃》后,下午,我又开始了学习新的项目的旅程。
我实在是佩服自己的自信心,上星期,同学们都说模拟驾驶只能上15分钟机,其他时间都是理论课,而且还有理论考试,可我偏不信,没想到还真不是和同学们说的一样。
第一节课,老师作了略微的介绍和调整后,就讲起了汽车的构造,因为我对汽车比较感兴趣,所以我就专心致志的听讲,感觉还是蛮不错的。
第二天,讲了怎样起步,就上机了。所谓模拟驾驶,就是一台电视和一台电脑组合成的,上面有主驾驶里所有的东西,我开的不亦乐乎。
接着,又讲了换档、停车等驾驶技术,这一天,过得真是很开心!
第三天,也就是劳技的最后一天,我们进行了模拟驾驶的考试,不管谁,都认真得在机器上操练着,一节课过后,终于轮到我了,我非常紧张,考完了以后,我手心里全都是汗,不过。我还是考了87分的比较理想的成绩。
这次劳技,提高了我的动手能力、手脑并用能力、思维能力、反应能力以及我的观察能力,让我受益匪浅。