君不见,细节早已决定成败
有一种人,有满腔报国热血却唯大事不为。有一种品行,不屑细节小事而好高骛远。有一种声音,直呼大丈夫不做蝇头小事。然而,君不见,在浪涛滚滚的历史大潮中,能高歌呐喊,流芳百世,屹立于浪拍风击的岩石上的却是那些起初就把细节紧握手中的无名小卒。君不见,细节如鱼之水,游在其中难以察觉却决定鱼儿的生死。君不见,细节如人之言行,举手投足谈笑风声难以发觉却透露着人的品行与灵魂。君不见,细节如堤坝上的蝼蚁,不足毫米却有决堤之险。君不见,细节转眼决定成败。。
说到细节,就难以忘怀在《破绽》中天才罪犯的动魄之语:“每个人都有缺点,就算是完美无缺的鸡蛋,我都能找到它再微小的裂缝。”的确,再小的裂缝终会被发现,终会有一发而牵制全身的时候,然而,我们又能怎么防微杜渐?即是不产生裂缝。然而,又为什么会产生裂缝,又怎么产生会殆害我们的缺口?