中考书法满分作文
四年级时,我首次握着毛笔,感到特别新奇,亲切和快乐。各种字体,只须看到一眼,无师自通,都能写得有模有样。而最喜欢的,还是隶书了,喜欢那种蚕头燕尾带来的舒展,自由和洒脱。
不过,家实在太穷,偶尔买一些表芯纸,简直视若珍宝。于是,我只能常常用毛笔蘸水在水泥地上写字。
日渐地,字开始有点乳名气了,学校或班级里的黑板报基本是我包了。小学五年级时,一次非常多外校的老师来听语文课。下课后,一位老师问黑板报哪个出的,得知是我后,摸着我的头,说,字真很好,好好努力,将来做一个书法家啊。
这位老师或许没想到,一句温暖的鼓励,在一位小孩的心里,深深埋下了一颗多么热爱书法的种子。直到目前,我坐在考卷前,依旧记忆犹新,倍感温暖。
小学六年级时,学校组织了一场规模空前的全市班会课。让人没想到的是,居然会安排我在黑板上用粉笔写下了“独木舟的摇篮”,这五个比篮球还要大的班会名字,取得了老师和同学纷纷赞叹。
或许,一手得到老师赞扬、同学羡慕的好字,给我带来了无比的自信和快乐,更带给了我敢于上街卖春联的勇气。
七年级寒假,看到街上有人在写春联卖,业务红红火火。或许是初生牛犊不怕虎,或许是常常的表彰给了我自信,或许是急于想为家分忧,我居然走上街头,当众写春联卖了起来。当有人买第一幅春联的时候,我禁不住一阵兴奋和狂喜,手中的毛笔竟有些发抖。我也能为家赚钱了啊!
一直到大年三十的上午,我才恋恋不舍地撤摊。当爸爸妈妈数着手中的钞票,满面笑容地告诉我,一共卖到三百多元的时候,我感觉自己忽然长大了,暗暗下决心,要愈加努力练字,卖更多的春联,为家挣更多的钱。即便到了九年级面临中考,我都没放弃上街写春联。
假如说,贫困是我的生活中暂时没办法回避的一道考验,那样,书法,便是我可以主动选择的生活必修课了。
感谢书法,带给了我自信,快乐,带给了我依赖我们的努力和奋斗,为家庭分担苦难,改变运势的勇气和责任。