我的植物朋友作文
我家有一盆迷你版的绿色植物,它拥有一个好听的名字——“碰碰香。”
它穿着一件绿色的纱裙,像一位亭亭玉立的仙子。它的根深埋在泥土里,吸收养分;茎大约有10厘米,自上而下,有浅绿到深绿;叶子小小的,上面还有白色的绒毛,交互对生,层层叠叠,像手拉着手排排站立的好朋友,一阵风吹来,“碰碰香”随风摆动,像一位美丽的仙女翩翩起舞,太美了。
为什么叫它“碰碰香”?顾名思义,当我们用手指轻轻碰一下,就散发出一阵苹果似的香味。它的叶片受到刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。“碰碰香”的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时“碰碰香”也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了,人们才觉得它一碰就香。
夏天,“碰碰香”可用于驱蚊、提神醒脑,它容易养护,不耐水湿,还会开花。
这就是我的植物朋友——“碰碰香”。我喜欢它!