我的植物朋友作文
爬山虎,它是一种长在墙上的植物。它靠着墙生存,墙也因它而不受风雨的袭击,所以它和墙成了最好的朋友。
每到夏天,我和妈妈就会去奶奶家过暑假。我发现奶奶的房子,密密麻麻的地爬满了绿油油的爬山虎,像是给墙穿了一件绿衣裳。
刚长出来的叶子是嫩红色的,过不几天,叶子会长大,就变成嫩绿色的了。叶子浓密而不重叠,从远处看去,真像一个倔强的小女孩儿在向上爬。
爬山虎有一条条青绿色的茎,它那弯弯曲曲的茎不断向上延伸,一根缠绕着另一根上,一条一条的纵横交错着。
说到爬山虎的脚,我也挺好奇的,于是我仔细观察了几天。原来爬山虎的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面伸出几根细丝,每根细丝像蜗牛的触角,这就是爬山虎的脚!他就是用这些脚一步一步往上爬的。但是如果没有触到墙的脚,就会慢慢枯萎,后来,什么也没留下。
看到那些不屈不挠地向上攀爬着的爬山虎,在他身旁没有绚丽多彩的景色,没有五彩缤纷的花朵,有的只是那一堵年久泛黄,严严实实的大墙。但是从他在这里扎根的那天起,他就从未因困难停止过越过那道墙,达成自己的愿望,自己理想的脚步。
每当我在学习中遇到困难,正想偷懒时,一想到爬山虎那种奋发向上的精神和坚强不屈的意志,就感觉愧疚,这时,我就会立即振奋起来,鼓起勇气来战胜所有的困难。