我的植物朋友作文
在我家的窗台上,种着各种各样的植物,有红艳艳、爬满藤架的五角星花,有胖乎乎的多肉,有喇叭似的牵牛花……不过,我最喜爱的还是那盆月季花。
清晨,我推开窗户,一片翠绿顿时映入眼帘,花朵上还顶着一颗颗晶莹剔透的小露珠,折射出太阳的光芒。一阵早春微凉的风吹来,一阵阵清香便扑鼻而来,我赶紧凑上前去仔细观察。
月季花的叶子长得十分茂盛,大小不一。已经长大的叶子呈椭圆形,翠绿翠绿的,边缘上有一圈小锯齿,叶脉清晰可见,纵横交错。而刚刚抽出的新叶则截然不同,它们的颜色嫩绿嫩绿的,边缘红红的,长得又胖又圆,就像一个个刚刚出生的小婴儿。
月季花的茎直立在花盆中,颜色和新叶差不多。旁边生出了许多侧枝,相互交错。茎的周围还有一圈小刺,像是在警告我:“别靠近我,我可是有刺的哦!”
月季花朵淡雅美丽。它们的花瓣是白色的,边缘也镀了一圈粉红色,一层层紧紧地包裹着。摸上去十分光滑,就像丝绸一样。有的花在枝头怒放,像一位位亭亭玉立的舞者穿着美丽的裙子在舞蹈;有的花半开半闭,像一位位害羞的小姑娘,蒙着粉色的面纱,还有许多只是花骨朵儿,像一个个还在沉睡中的婴儿。
月季花不像温室中的花朵,它一年四季都能开花。据说把它的茎剪断后插在土里,它也能活下来。它虽然没有牡丹的雍容华贵,没有玫瑰的艳丽芬芳,但却有自己独特的清新与淡雅,我要学习它坚强、朴素的精神!
感谢你为我们的生活创造了美丽,我爱你,没有又顽强的月季花!