往船舱灌水
有这样一个故事:
一艘货轮卸货后在返航的时候,突然遭遇巨大风暴,大家都不知道应该怎么办。就在这个危急时刻,老船长果断下令:“打开所有货舱,立刻往里面灌水。”
往货舱里灌水?水手们惊呆了,这个时候本来就危险,怎么还能往里面灌水呢?这不是自己给自己找麻烦吗?水手们担忧地问:“往船里灌水是险上加险,这不是自找死路吗?”
这时,老船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒过吗?被刮倒的是没有根基的小树。”
水手们半信半疑地照着做了。虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货舱里的水越来越高,货轮渐渐地平稳了。在那个波涛滚滚的海面上,货轮一直都很平稳,不再害怕风暴的袭击了。船长告诉水手:“一只空木桶很容易被风打翻,如果装满了水,风是吹不倒的。船在负重的时候,是最安全的,空船其实最危险。”