一只鹰在追捕一只麻雀,走投无路时,麻雀突然看到一间宽敞的屋子,便飞了进去。
就在这时,外面起风了,屋门被紧紧地关上。
外面已经没有危险,麻雀想出去。
但是它刚刚飞到窗户那儿,就被窗上的玻璃重重地撞了一下,它眼冒金星,掉在地上。
休息了一会它又飞了起来,使出更大的劲儿向窗户飞去,这一回撞得更惨,它半天都无法重新飞起来。
接连一个多小时,它都在作着尝试,但是毫无效果。
它精疲力竭,绝望地跌落在地上。
临死之前它才发现,门下面有一道透光的缝儿,刚好够它通过,可惜它连一丝挣扎到门前的力气都没有了。
它眼睁睁死在了出路跟前。
这只麻雀就像某些好高骛远的人。
“高处着眼”诚然很好,然而仅仅这样是远远不够的,更多时候,我们还得“低处着手”。
被伟大理想毁灭掉的人,远比被渺小理想毁灭掉的人多,原因就在这里。