她,一个出身平民的女子,成为英国历史上第一位女首相,而且连续三次当选。她在重大国际、国内问题上,思路清晰,观点鲜明,立场强硬,做事果断,在相当长的一段时间里影响了整个英国乃至欧洲,被誉为欧洲政坛上的“铁娘子”。
然而,她绝非政治天才,她的性格、气质、兴趣等都深受父亲的影响,她的人生之路的成就都源于父亲培养起来的高度自信!
她的家教十分严格。小的时候父亲就要求她帮忙做家务,10岁时就在杂货店站柜台。在父亲看来,他给孩子安排的都是力所能及的事情,所以不允许女儿说“我干不了”或“太难了”之类的话,借此培养孩子独立的能力。父亲常谆谆告诫她千万不要盲目迎合他人,并 经常把“自己要有主见,不要人云亦云”的道理灌输给她。因此,她从小就学到了很多关于自信和独立主见的道理。当看到同学们自由地玩耍和嬉戏时,她觉得小伙伴们有着比自己更为自由和丰富的生活。她开始羡慕朋友们一起在街上游玩,一起做游戏、骑自行车;也开始向往周末能和小伙伴儿们去春意盎然的山坡上野餐。终于有一天,她把自己的想法告诉了父亲,期待能得到父亲的同意。然而,父亲却沉着脸并严厉地对她说:“孩子,你必须有自己的主见!不能因为你的朋友在做什么事情你就也去做同样的事情。你要自己决定你该做什么,千万不能随波逐流。”听完父亲的话,撒切尔夫人默默地低下了头,不吭声。见到女儿不说话,父亲缓和了语气,继续劝导女儿:“宝贝,不是爸爸限制你的自由。而是你应该要有自己的判断力,有自己的思想。现在是你学习知识的大好时光,如果你想和一般人一样,沉迷于游乐,那日后将会一事无成。我相信你有自己的判断力,你自己做决定吧。”
“凡事要有主见,有自己的理想,特立独行、与众不同最能显示一个人的个性,随波逐流只能使个性的光辉淹没在芸芸众生之中。”在父亲的教育下,她在上中学时开始表现出自己独特的个性,从而成就了自己的辉煌。