猎人看见了瞄准他就是一槍。空中强盗给打中了,顿时掉在地上,然而,鹰毛仍在空中飘了很久这时公鸡从矮树林里正往外走,一看,他最怕的家伙现在已经一命呜呼了。
公鸡一下子变得威武万分!他的那顶鸡冠简直跟血一样红。“喂,鸟儿们,都来瞧一瞧吧!”他发出胜利的呼声,几乎喊破了喉咙。
鸟儿纷纷飞来,发现老鹰在公鸡脚下。“好样的,大公鸡!好样的,智谋家!他的力气竟这么大!”
那位吹牛大王听到赞扬更加耀武扬威。他用战胜者的姿态向四面瞅。这时,偏偏有位朋友过去把那老鹰翻个脸朝天,从毛里面一啄啄出一颗子弹。
于是,真情泄漏,真相大白,吹牛大王灰溜溜地溜走了。
寓言启示:
有的人很像这只公鸡,最擅长的就是吹牛,目的无非是想让人羡慕,而往往事情的真相并非如此,一旦真相大白,吹牛的人岂不无地自容。