今天是大年三十,家家户户都在忙着准备年夜饭,我家也不例外,全家都忙开了锅爷爷奶奶忙着买菜,爸爸妈妈忙着做香喷喷的菜肴鸡鸭鱼肉样样俱全,还有各种营养丰富,颜色斑斓的蔬菜,只见厨师(爸爸)左手拿着葱、胡椒粉往锅里放,右手拿着勺子,做着他色香味俱全的醋鱼,妈妈在一旁切着她的大白菜,准备下锅,做一碗绿白相间的大白菜汤。过了一会儿,一桌丰盛的美味佳肴做完了。这些菜肴看得我眼花缭乱,有:清蒸大闸蟹、龙虾汤、大白菜汤、醋鱼,还有爷爷喜欢吃的猪蹄,等等等等,看得我口水直往下流。我连忙拿起筷子,津津有味地大喝大吃起来。窗外的爆竹声啪啪啪啪地响起来,谱成了一章乐曲。
吃完年夜饭,我突然想起了一个问题:年夜饭代表了什么?于是我便上网去查了一下。
年夜饭代表着至高无上,古时的贤明圣祖在年三十这天也会特赦犯人们回家去吃顿年夜饭,因为这顿饭代表着一个人真实活在世上至高无上的权力,对于中国人而言这是无可替代的,前几年导演张元拍了一部《过年回家》,通过女犯人回家吃年夜饭讲述了一个人性宽容的故事,最后电影为张元捧回了一个人道主义精神奖。年饭早已超出了吃的范围,年饭桌上的东西,早就不一定非得到过年才有得吃。年饭之意不在饭,而在于那份人与人之间的温馨。年夜饭还征着幸福憧憬,再惨,惨不过杨白劳,但在年三十这天,杨白劳也要给喜儿买条红头绳,想办法张罗着吃顿年夜饭,喜儿那段爹爹带回白面来,欢欢喜喜过个年的唱词让我的父辈在忆苦思甜的过程中知道了什么叫悲剧的铺垫。
初一作文我家的年夜饭三: 今天是大年三十,爸爸妈妈邀请了许多客人来吃年夜饭,他们忙碌着准备菜肴鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜。快看,我家的烹饪大师王大厨(爸爸)来了。只见他右手拿着炒锅,左手拿着勺子,走进了厨房。先炒蒜末,然后放入木耳,最后把银耳放进去抄。
顿时,厨房里传出噼噼啪啪的爆炒声,同时也飘散出了阵阵清香。爸爸把各种各样的肉变着花样做出各种各样的菜,我给这些凉菜、热菜分别取了好听的名字:百花争艳、芙蓉水上漂、莲子鸡汤、水果沙拉光听这些名字你肯定也早就口水流了三千尺吧!
这时屋外也响起了噼里啪啦的鞭炮声。屋里屋外这热闹的景象混合在一起,像一首正在演奏的交响乐。过了一会儿,客人们陆续来了:有堂姐一家,有表弟一家,有表姐一家,还有外公外婆我们立即向大人们拜年:新年好!大人们可高兴啦,连忙掏出红包。大约过了几十分钟,开始吃年夜饭了。
于是大家围坐在桌子前,斟上满满的一杯酒,互相祝福。除了丰富的菜肴以外,而且还有一道传统的点心饺子,这让我想起去年表弟为了吃到有硬币的饺子,吃坏了肚子,我可真担心他又吃坏了肚子,就吃不到其它好吃的了。