在人们的心目中,数学课堂上无非就是做、算、练,数学教学也由多讲多练提升为少讲精炼。纵观数学课堂,讲了练——练了讲成了数学课堂的主旋律,“只会做不会说”诠释了我们以往的数学课堂。 当前,在新课标基本理念的支撑和适度教育思想的冲击下,反思以往的数学课堂,课堂上缺乏让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程,也就是说,在数学研究性学习中,要善于给学生一个“支点”,学生就会撬起自己心目中的“地球”。这个支点就是重视课堂教学中的过程与方法。这个支点的形成是以教师更新课堂理念为前提,以培养学生的学习能力和学习技巧为目的,旨在通过数学课堂,把学生培养成一个有思想、有头脑、有策略、有个性的“会独立”的人。学生心目中的“地球”就是学会自学的能力与自我生存的本领。
要想达到以上目的,这就要求老师在平时的课堂中注意挖掘教材,拓展教材,不要以本为本,要以教材为依托,带领学生一起探寻知识的“根”与“果”,让学生对知识不但“知其然,而且知其所以然”。如:我在教学课本第20页第6题时是这样进行的:
1、独立试做,初探规律。
首先让学生独立试做这道题,做完后,让学生观察每组中的两道题,发现了什么?学生说到:每组中的两道题结果都一样。这时我接着追问:为什么结果会一样呢?学生思考后发现:(以第一组为例)因为4×3表示3个4,再加一个4就是4个4,4个4可以用4×4计算,所以每组数中的两个数的结果一样。
2、运用规律,快捷计算。
接下来,我让学生运用找到的规律计算一下题目:
5×2+5= 4×4+4= 1×2+2= 3×4-3=
5×3= 5×4= 2×2= 3×3=
学生们根据规律很快的算出了结果,然后,我重点让学生说说第四组是怎样计算的。学生们在前几组的基础上,明白了这一组的算理和前几组是一样。
3、利用规律,拓展延伸。
为了让学生灵活运用并真正的掌握规律,我提出这样一个问题:谁能根据这个规律再说出一组这样的算式呢?由于有以上两个环节的铺垫,这个问题对于学生来说已不是难题,大部分学生都能很快的举出例子。
我想,如果课堂上老师能够经常把一个小小的题目都当成训练学生的“点”,那么,日积月累,这个“点”就会慢慢的扩大,到扩大到一定的面积时,学生所拥有的将不仅仅是知识,那将是比知识更重要的——学习能力。学生所拥有的学习能力,不就是他们撬起自己心目中的“地球”的“支点”吗?