关于快乐的议论文
音符与那热诚,成就高歌响彻苍穹,豪言与坚毅,成就了他与命运抗衡。
每每想起贝多芬,那曲《命运交响曲》就在我的耳边回响。那是他的声音,一个耳聋人的声音。它高亢,富有活力,那是他被耳聋所困后,所发出的心灵的呼唤,心灵的乐章!“我要扼住命运的咽喉,向命运挑战。”在命运面前,他是一名英勇的战士,而命运,就是他强大的敌人。每一个音符,每一段旋律,都似乎在舞刀弄剑,奋勇拼杀;层层递进的紧张气氛和节奏,仿如战士们脚踏牺牲者的血迹,朝命运之神迫近,不断地累积着勇气。突然,战斗变得激烈,汹涌澎湃如同山洪暴发,浪潮一个接一个,仿佛南亚的大海啸,千尺巨浪席卷而来,掩盖一切。黑暗被打破,命运被征服,阳光照耀着这神圣的大地,胜利的颂歌响彻寰宇。 献祝福网
这就是贝多芬的音乐。他曾说过:“音乐应当使人类的精神迸发出火花。”然而,他做到了。他更是具有非一般的力量。他凭借坚强的意志,创造了连上帝都不可相信的奇迹。耳聋,对平常人来说是一部分世界的死灭,但对一个音乐家来说,是整个世界的死灭,犹如世界之末日。幸运的是,他是贝多芬,一个勇敢的不朽的音乐家,一个敢于向命运挑战的巨人。整个世界死灭了可贝多芬不曾死!而且他还重造了那个早已死灭的世界。智慧的火花,跳跃的音符,以及他强大的力量,一种超我与创造的力量,使世界变得光明,变得欢乐。
贝多芬毕生所追求的,正是自由与欢乐。但他是一个不幸的人,贫穷,孤独,残废,世界不给予他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界。他用他的苦难铸成了欢乐。这可是符合了孟子的话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”他是人类的拯救者。天赋予他犷野的力,他早替它定下了方向。它应该是奉献于同情,怜悯,自由的;它应该是教人隐忍,舍弃,欢乐的。对于苦难和命运,应该用这种“力”去反抗和征服;对于人类,应当用这种“力”去鼓励,去热烈地爱。贝多芬那一曲曲欢乐颂曲,从痛苦与斗争中解放了人,扩大了人。解放和扩大的结果,是使人与神明迫近,与神明合一。人已经超越了世界,跳出了万劫,生命已经告终,同时已经不朽!这是欢乐,是贝多芬的欢乐。
“用痛苦换来的欢乐”,使贝多芬解放了自己,也解放了全人类。他用他的意志,用他的乐曲,向世界,向上帝证明了:命运可以改变,并且可以自己创造。只要怀着坚定的信心一切不可能都变得可能。欢乐不是别人给予的,而是自己用双手创造的!打倒叩门而来的命运,你就是生活的强者。
让我们聆听贝多芬的《欢乐颂》吧!那欢乐的歌声,犹如神圣殿堂的天籁之声,高雅,使人舒心、欢畅。在永恒的大自然里,欢乐是欢乐的发条,在这宏大的宇宙之钟里,推动着生命的齿轮在转动。它催含苞的鲜红怒放,使艳阳普照苍穹,甚至到了望远镜都看不到的地方。
对了,是他了,是他将欢乐的种子撒向世界,使世界充满欢乐。贝多芬,一个不朽的巨匠,一个值得敬仰的真正英雄。凭借这巨人的勇气,兄弟朋友们,让我们快乐地在征途上高歌猛进吧!人生的道路上,苦难将会接踵而来。让我们凭借巨人的勇气与意志,克服这一切困难,实现自己的理想。让我们像那行星在瑰丽的太空中飞奔,像那英雄争取胜利一样一往无前。未来是属于我们的,胜利是属于我们的。
那不朽的乐章在我心中回旋,我闭上眼睛,感受到空气中弥漫的那股冲劲,我将奋勇前行。