关于快乐的议论文
这个题目从一开始即是个悖论,如果你真的有永远的快乐,那么,就像一个没有黑暗的地方,那里的人们一直生活在光明里,但是,却不知道什么是光明,因为,没有黑暗的对比,又何来光明呢?所以,永远的快乐即使存在,生活在其中的人却不会知道。
其实,快乐从被定义的时候,就不存在永远:把人生比作一条直线,快乐即是平淡的日子里上划的情感。如果这种情感一直存在、不下滑,那么随着时间的推移,又变成了一条直线,只是较以往的那条直线相比,更高了一点。于是,你再想感受到上划的快乐,要么忘记,恢复成原来那条直线,要么,悲伤使之下划后,再恢复往日的平淡。所以,不能追求时时都快乐,这是不可能的。
从我们记事开始,就知道快乐与悲伤是对反义词,但,它们两个是否可以同时存在呢?
就好像水火不相容,但坐在篝火边饮水,它们存在于同一时刻,你能感受到火的温暖,也能感受到水的清凉,但对于人来说,其意识到的顺序必有先后。例如,在刚刚饮到水时,注意力必是集中于水,即使火温暖不减。
所以,快乐悲伤,全凭选择,因为,快乐与悲伤同时存在。如果,云的留痕、风的轻歌;花的笑靥、树的静默;日的明媚、月的淡雅……这些都能使你感到心怡、感受到内心深处与美的共鸣的话,那么快乐这种情感成立的条件是不会缺失的。然而,若你正苦恼于某件事情,当美从你眼前经过的时候,也或许会觉得凭什么它们……而我……这样愤世怨俗,为什么呢?因为,当时你正让这种感受肆意地充斥于你的身心,所以,那些一闪而过的美,触不到你。
话又说回来,快乐就一定好、悲伤就一定不好吗?
这要看你的需要。倘若某一天,在森林里,你迷了路,你若只顾满心欢喜地倚着树,看蓝天白云、听小溪潺潺、吸清新空气的话,那么,当黑夜降临,你就自求多福吧。所以,学会把握自己的情感,依据形势调整注意力,这是很重要的。
顺便插一句,某天我心情不好的时候,做事的效率……真……难怪政治课上,调节情绪还有个理性升华,当时想:都难过死了,还去写作业,纯属火上浇油。现在是:哈哈,作业这么快就写完了,这是要玩疯的节奏啊。当然,心情好的时候,效率也蛮高的,这里只是说,有时,负面情绪说不定也会有意想不到的作用。正所谓“天生我材必有用”。
最后,我想了想,觉得:其实,不求永远的快乐,也可以很快乐。