智慧的议论文
这绝不是一种懦弱也并非一种退缩,这不仅仅是美德,更成为了一门学问。这是我眼中“忍”字的真谛。
或曰:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍,并不是低头向人称臣,或许你是即将从地平线跃起的初阳,在沉忍中积蓄迸发的力量,或许你是土地里就快出芽的种子,在忍耐中冲向希望,忍一时得来的风平浪静会让你的未来更将明亮。
楚汉之争是中国不可磨灭的一段历史。谁也不会料想到出生市井的汉王刘邦竟让鼎鼎大名的西楚霸王项羽沦为手下败将。追究到底,为何会如此结局?在我看来,乃刘邦施“计”甚好。这“计”便是“忍”。
项羽威武勇猛,力大无穷,岂肯向一市井小人刘邦低头?在刘邦面前自然昂首阔步抬头挺胸,不把他放在眼里,对于这样不屑自己的行为,刘邦只是一“忍”而过。项王得意,之后又封刘邦为王,刘邦竟也“忍”气吞声,向他俯首称臣。这一忍再忍,并非刘邦无才无能惧怕项羽,他并非只是懦弱地退缩,其实在他心里,算盘早已打好。都说忍一时风平浪静,刘邦称臣项羽心中自然高兴,更不把他放在眼里,那刘邦就有更多的机会和精力准备未来与项羽的一战。这奠定了楚汉之争刘邦的胜利,也是项羽沦落如此下场的原因,因为他不懂得“忍”。在刘邦眼中,“忍”已不仅仅是中华传承的美德,更是他战胜项羽的必胜法宝,是一种活下去的方法。刘邦因为好好的掌握了这门“忍”的学问,也才缔造了中国历史长河中辉煌的西汉王朝。
“忍”是生活中永恒的学问,非但古人,直至今日,也是如此。谈及“忍术”的高手,自然想到现代中国的一位伟人——周恩来。
他不但是一位伟大的中国总理,一个伟大的外交家思想家,更是一个世界的巨人。他总站在山顶的更高处,俯视那些嘲笑他的国家和他的人格的那些臣子小人。这样一位伟人,虽已不在人生,却依旧与日月同辉,正是由于他能“忍”。
新中国建立的初期,周恩来在外交上取得的成就不是几个故事或者几本书可以阐述的。打小便知,周总理的口才了得,幽默细胞丰富。长大了竟发现,其实是因为“忍”。周总理在接见一位美国记者时,这位记者无意在桌上发现了美国钢笔,便奚落道:“总理为何要用美国生产的钢笔呢?”周总理并未冲动的回避或者去解释这样的问题,因为此时再多的解释或者有意的回避都是无力的,他只是“忍”了一下,而在“忍”的时候,他想到了更给力的答案,他说:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”美国记者一听,顿时哑口无言。这样的回答怎能不令人耳目一新拍手叫绝,更叫全中国人民“谨记”在心呢!估计这个美国记者再也不想见到我们中国的总理了!这便是“忍”的力量,他让人丢去一颗冲动的心,而让人的智慧在一瞬间发挥极致。因为周总理的常“忍”,中国这个国家的声誉在国际上日益好转,世人也都从周总理这样的智者身上看到了一个崭新的中国。或许正是因为“忍”,中国才有如此光明的未来。
这是我心中独到的“忍”,它并非一种愚昧的退缩,而是一种智慧的忍耐。