智慧的议论文
偶然间,看到了一段访谈。
湖南卫视的顶梁柱、“人生大赢家”、的综艺节目主持人,这些,都是外界给予他的头衔,可恰好,这些又是他所淡泊的。这个有着过亿观众的娱乐节目主持人,在名利场里翻滚、尽尝人间烟火的背后,却是“不合时宜”的清高、疏离与自在。他就像他的名字一样有涵养的生活着,他就是汪涵!20xx年,婉拒湖南经视副台长之职,。20xx年,喜得贵子“小沐沐”,20xx年,完美解决直播事故,从此,他的智慧众人皆知。
身为湖南卫视的制片人,他说,舞台下的他也和我们一样。一样的,是个普通人;一样的,有自己的家庭;一样的,热爱生活……但是,我说,他和我们不一样,他比我们更具智慧。当我们在喧闹的城市中追寻那一抹繁华时,他却已悄然在静谧的田园里置下了一方书院,独享那番“采菊东篱下,悠然见南山”;当我们穿着最时髦的服装,拿着端的手机激动“刷屏”时,他却已身着长袍,手捧古籍在书桌前静默,追寻着“我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇”;当我们为现实的残酷哭天喊地时,他却已看破世间烦恼,安然面对坎坷,独自“任世事摇曳,心始终如莲,安静绽放”;当我们……
他,像一片宁静的海,宽容;也像一片蔚蓝的天,辽阔;又像是一本无声的书,深沉。他,有着他的智慧。他说,智慧,是从经历和书本中得来的。他爱读书,因此他平静,干净。他有各样的身份大使------“湖南消防形象大使”“湖南省无偿献血形象大使”“湖南省文明交通形象大使”以及“湖南省博物馆形象大使”,作为湖南省博物馆荣誉馆员,一次活动《走进神秘的西藏》,所有西藏的文物都来到了湖南,这些可是国家的一级保护,每一件文物都需要去细细的清点,其中有一件《十一面鎏金千手千眼观音铜像》,十一面,好数,但千手千眼,哎,“一,二,三……。九百九十七,九百九十八”戛然而止,只有九百九十八只?再数,依旧如此,再来,还是不变。告诉了西藏来的喇嘛,喇嘛却说;‘这没法修复,这,是佛菩萨的智慧。’在场的人心里都在嘀咕;“不就少了一双手嘛,少就少了呗,还要拿这种玄之又玄的东西来解释。”可是,他站出来说:“今天请允许我来多一句嘴吧,我想来告诉你们佛菩萨的智慧在哪里,所谓佛菩萨的智慧,就是菩萨在告诉你‘我等了你一千年,一万年,我只要你伸出这一双手。’在任何时候,你在困难的时候,别人对你伸出一双手,你就会告诉父母‘爸爸妈妈,我今天遇到贵人啦,他帮了我,他真是我的菩萨呀。’菩萨告诉你的智慧就是说‘我已经为你准备了九百九十八只手,任何时候,你只要伸出你的一双手,你就是千手千眼,你,就是菩萨。”
还记得20xx年的小悦悦吗?过往的十一个人,都不愿伸出这样的一双手,终于,一位老婆婆陈贤妹伸出了她的一双手,她抱起了小悦悦,在那一刻,陈婆婆就是菩萨,就是小悦悦的菩萨。虽说小悦悦还是离开了这个世界,但她离开时是温暖的,是在怀抱里的,而非是冰凉的大地。这时,我们叩问心灵,如果当时你从路边走过,看到那样的场景,你会怎么做?如果当时有人更早些伸出一双手,小悦悦有无可能现在还在欢声笑语呢?
……
当今中国,世界之强国,东方之光明。就是在这样一个富强且拥有五千年文明的古国里,有多少人愿意去伸出一双手?去触碰一颗心?去温暖一个寒冬?又有多少人肯扶起跌倒在路边的老人?肯给予民工一个微笑?肯引导盲人走过障碍?我不知道。但我明白,伸出手就是爱,帮助就是传统,信任就是美德,给予才是收获。这些,才是智慧。
不知不觉的,访谈到了结尾,他说,其实,他的智慧实在是太渺小,他只不过是在尽到自己的本分,而佛菩萨最根本的智慧,只是想让世人伸出一双手,那么,千手观音,便能够修复。