智慧的议论文
“教师—智慧的使者”,是青山老师在他的“教海拾贝”中,发布的第1篇文章。文章开篇写道:“孩子是一块待开发的土壤,饱含希望,蕴藏潜力;孩子是浩瀚的宇宙,充满神奇,期待发现。”接着,笔锋轻轻一转,“作为孩子的引路人,首先应该是知者;作为灵魂的塑造者,更应该是智者。”然后,文章通过层层推理,得出了“教师要有心智,教师要有理智,教师要有机智”的“3智”观点。
文章对“心智”是这样描写的,心智如一颗晶莹剔透的钻石,它来源于炭却又不同于炭,教师心中的炭,是用来激发希望,点亮童心的。多么恰当的比喻,多么深邃的哲理。
请看他对“理智”的引入,面对一院的杂草枯树,请且慢下手!因为冬天的小苗酝酿着春天的翠绿,夏天的枯腾孕育着秋天的果实”……“教师要有耐心和宽容心,理智地对待幼稚,平等地看待弱小。”……“作为小学教师,如若不然,将射杀星辰,扑灭光亮。”哪位老师,谁还愿意置若罔闻,成为千古罪人?
请听他对“机智”的评述,“精彩没有预约,精彩是意外的收获,精彩是教师和学生沟通时对障碍的突破,如平静的河水突然遇到障碍,难免溅起浪花,但浪花可以冲垮障碍。而要驾驭精彩,就得倚赖机智。”最后,文章得出的结论是:“教师要用心智去打开智慧之窗,教师要用理智去引导学生走向智慧之路,教师要用机智去挖掘学生身上无穷的智慧。”您说,教师不是智慧的使者,是什么?
文章构思巧妙、比喻贴切、行文流畅、文字精美,全文层层推进、推理严密、说理透彻、论述有力。文笔优美来自不断沉积,观点正确来自品行端正。为了孩子,青山老师心智兼用,用足了理智,充满了机智。我为青山老师加油,我为文章观点喝彩。