珍惜时间议论文
历数古今中外一切有大建树者,无一不惜时如金。汉乐府《长歌行》有这样的诗句:“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”可见,从古至今,珍惜时间就是缔造辉煌。
有这样一篇回忆录,回忆一位同志向列宁汇报工作,列宁批准了他的计划,并问道:“那么你们什么时候开始呢?”“明天开始”那位同志说。列宁却
批评他说:“为什么不今天开始呢:就是现在!”从中我们可以看出列宁是非常珍惜时间的。列宁的成就,我们能说没有他珍惜时间的成分在里面吗?
据达尔文的妻子埃玛回忆,达尔文在写作《物种起源》一书时,经常昼夜不眠,没有一夜超过五个小时,在他身患重病,生命垂危时,仍然坚持观察,记录植物的生长情况,直到临终前两天都未间断。《物种起源》就像诉说了达尔文惜时如命的精神。
如此说来,珍惜时间会给我们带来成就,但如果不珍惜时间呢?
有一个真实的故事让我震撼:意大利有一家面巾纸厂濒临破产,当时有一笔很大数额的订单出现在他们面前,只要等待装载着客户要的10吨面巾纸的轮船到达客户那里,就能让工厂复活。可是客户等了好几天货物也没有送到,于是客户生气取消了订单。但就在客户刚刚取消订单后,面巾纸送来了。只是因为送货物的工人错过了第一班轮船开船时间,而导致了一个工厂倒闭,这真实案例怎能不让人震撼?由此可见,有一个良好的时间概念是多么的重要。如果现在我们不珍惜时间而错过了许多机会,我们只会遗憾的摇摇头的话,那么万一错过了中考、高考呢……
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”的道理人人都懂,可为什么还有人虚掷光阴、荒废生命。现在许多青年人,找不到工作,就天天在外面喝酒寻乐,或是呆在家里无所事事,明明已经成年,还是给父母增加了许多负担,这些人一不小心就掉进了犯罪的深渊,成为社会的“危险人群”。眼下的中考又何尝不是这样呢?我们总是想着,今天的任务明天做吧,明天的任务后天做吧,可是后天呢?最后,希望大家记住,明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。