珍惜时间议论文
时间一去不复返,没有重来的机会;时间悄然流逝,不会留下任何踪迹;时间不给人后悔的机会,不论是否有意义都将成为过去。我们都应该珍惜时间,充分利用时间。
合理地利用时间能锻炼我们的思维能力,还可以提高做事的效率,不仅做成很多有意义的事,还让我们获得了良好的休息时间,让我们劳逸结合,课余生活更加丰富。
那我们应该怎样具体的安排时间呢?首先可以把这一天里所要干的事分成:重要的,次要的,紧急的和不紧急四大部分。重要又紧急的事情要最先完成,比如:放学后,我们要先写作业。
有的事虽然很重要,但却不是很着急的。例如阅读,读书虽然很重要,但这是一个日积月累的过程,不是一时之功。所以,要在完成那些既重要又紧急的事情之后,再来做这样的事。有的同学说:“我写完作业就该睡觉了,那还有什么时间看书呀?”其实,并不是没有时间,而是我们把一些零碎的时间浪费了。
我们来看看古人是怎样做的吧:宋朝诗人欧阳修在构思文章时有“三上”:马上,厕上,枕上。分别是指骑在马上,上厕所,睡觉前躺在枕上来构思文章。鲁迅先生也说:时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。我们要向古人学习利用好这些零碎的时间。
还有的事既不重要,又不紧急,例如,玩手机,打游戏等,在完成最重要的事以后可以适当进行娱乐。但是要严格控制时间,不能沉迷。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们都来合理地安排时间,利用时间,让每一天都过得毫无遗憾。