忧与爱议论文
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。范仲淹为人民而忧,为国家兴亡而忧。正所谓“国家兴亡,匹夫有责”,而父母在生活中最会对我们忧与爱。然而,点点滴滴的细节最会被我们忽略,因此要学会思考。思考父母为我们付出的白发、皱纹。
文化,在这个世界里多么的神圣,特别是对孩子。而我的父母也是如此,希望我有一个好前途。但,这群魔乱舞的世界,“钱”这肮脏的字眼和文化混淆在一起。使得一些喜欢走歪门邪道的人乘虚而入,“开后门”进好的学校。而其他出类拔萃的学生,却被高等学府拒之门外。我的父母不得不因此而忧愁,虽然我学习并不差。可是父母还是摆脱不了那深痛的忧愁,因为文化乃终身大事,没有文化的肯定是恶性循环,考不上好学校,找不到好工作——。我实在不忍心父亲与母亲因为我一天天地衰老,在那漫长的忧愁中,慢慢消逝,所以我现在必须开始努力起来,立下长远的目标,时刻为目标而奋斗,决定出人头地。这就是那父母对我痛定思痛的忧愁。
爱,一个温暖人心田的字眼。在我们家里虽然并不常见,可透过那渺小的细节,一个又一个爱浮现在我的眼前。星期六,往常我并不会起的这样早,可是在潜意识的驱使下我还是醒了,蹑手蹑脚走出房间,生怕惊醒了父母亲,刚想转身去厨房,看见母亲正用力搓洗着我的校服,那通红的手掌浸泡在水中,一股暖流顿时涌上我的心田。禁不住热泪盈眶,两滴泪光划过我的面颊。我的思绪全都涌了上来,父母为我的付出甚至可以牺牲自己,我实在不忍放纵我的泪水,所以我得学会感恩,怀着一颗感恩的心感受世界的爱。
忧中有爱,爱中有忧,我的生活如此需要感恩。