忧与爱议论文
忧与爱是相关连的,有忧就有爱,有爱才有忧;忧是爱的另一种方式,而爱更是忧的另一面。
孩子发高烧,父母在一旁忧虑满面,是爱;对于身患绝症的父母,儿女面孔中透露着爱意,打算隐瞒实情,心中满是忧愁。
一只猫,母猫,充满母亲的爱和忧,它慈爱地带领孩子们无忧无虑的玩耍……孩子一天天长大,再也不需要妈妈的保护了,便踏着稚拙的步伐离开了——也象征着我们,羽翼丰满却还尚稚嫩,没有经历沧桑。它们的妈妈——也预示着我们的妈妈,眼中满是忧虑和慈爱,忧虑我们的稚嫩,爱我们的坚强,自信和勇敢。
人的一生要经历风风雨雨,但却少不了忧与爱——无论是亲人父母还是同学老师。藏在心中的爱,露在外表的忧;藏进心中的忧,表露在外的爱,是我们绚丽人生里不可缺少的一部分情感。
总之,忧与爱这两个互不关联却又紧紧相连的情感,才是内外不能统一的根本,重了忧,忽略了爱;重了爱,忽略了应有的忧……生活中,虽然二者兼得是不可能的,是不现实的。忧与爱不可兼得,忧与爱,不能忽略,忧与爱绝不简单,难道,我们就能忽略这份心态吗?
这个世界是忧与爱构成的,没有乔布斯的“忧”,哪来Iphone的热爱;没有中国足球的“忧”,哪来欧洲杯的爱……
所以,不要认为忧和爱是孤立存在的,它们就像人,人在社会上不是一个孤立存在的,都要和周围人发生各种各样的关系。它们就像一对情人,无论走到哪儿都不分离;它们,就像鱼儿和水,密不可分;它们,就像人与空气,融洽互依;它们更像世间万物,相生相克,互相依赖……
忧吧,这是爱的体现;爱吧,这也是忧哇!在心中,忧与爱的种子正悄然萌发……