要想成就大事业,必先从小事做起。正可谓是“一屋不扫,何以扫天下”。
古代著名工匠鲁班从单纯地练习将木头砍成四方形开始,经数年刻苦练习,最终成为名流千古的土木建筑发明家。
鲁班曾拜一名知识渊博的老工匠师傅向他学艺。他每天早出晚归,按师傅的旨意,从练习砍木头开始,经苦练到熟练以后,又开始进行砍木块、木条的基础训练。后来再制作各种小模型。日积月累,有一天他终于自己发明创造并制出了第一架活动小亭——现在的伞的“雏形”。后来又成为了著名的工匠、土木建筑发明家。
我认为鲁班之所以会有昔日的辉煌,是因为他当日有恒心能从小事做起,技术、经验与日俱增,才能有此成就。我领悟到做任何事都要从小事做起。
我们敬爱的周总理,他从小就立下了“为中华之崛起而读书”的宏伟目标。在他的青少年时代,学习成绩是顶尖的,社会活动是广泛的。他办过报纸,写过文章,做过盈千累万的演讲,有过人的口才与机敏,这些对于他日后出任总理时的雄才大略不能不说有相当大的影响。假如他没有当年脚踏实地的工作,那么,当他面对一个上亿人口的泱泱大国,面对纷繁复杂的国内外局势,面对那些突如其来的天不幸,他能够当好日理万机的国家总理吗?
我认为周总理之所以能够当好日理万机的国家总理,是因为他成就大事业的光辉革命业绩与他早年从小事做起的工作是分不开的。
其实不仅是成就大事业如此,而且环保也是这个道理。
在快餐店里,人们吃快餐盒饭,都用一次性木筷子。每天到快餐店的人,且每人都用一双木筷,木筷用完就扔,十分方便,但并不环保。照这样计算,每天就会耗费一、两千双木筷,一周耗费一万多双。如此,日积月累,会有多少棵曾经亭亭玉立的树倒下“牺牲”呢?若每人都改用非一次性餐具,一周下来至少能节省若干棵能够绿化环境的树。
因此,我认为我虽不能站在讲台上大喊口号:我们要如何环保。但我确能做到少用或不用一次性筷子。如此小事,我想大家也都能力所能及,何必夸张地说:“我要环保”呢?只要做好了眼前能力所能及的小事,就做到了名副其实的环保。
可见做任何事都要从小事做起。做不好生活中的小事,何以干成大事、成大业!
小事,体现智慧;小事,决定成败;小事,改变命运。因为注重小事,鲁班不为人知的昼夜练习成为传世的典范。一切的伟人与不朽才得以区别于平庸而成为永恒。我们的人生,也因细小事而跌倒,因细小事而流泪,因细小事而成长。