城乡的差距随着科技越来越发达,社会越来越进步,都市的竞争力已经远远超过乡村,因此有许多年轻人不顾一切的到都市寻求发展。
在都市中,生活方便许多,一条道路便有二、三家便利商店提供人们便利购物的需求。都市的人们生活步调也较快,太阳公公才刚探出头打招呼,上班族们便急急忙忙的冲去公司,深怕一个疏忽怠慢就被老板开除,这也使人们在生活上有着一层不变的规律。
乡村,虽然没有都市那么便利,但它也有许多优点。每逢寒暑假到乡下亲友家玩时,总觉得乡下的视野好远阔喔!放眼望去,一片片绿油油的田地中,有许多田埂纵横交错,更有天真活泼的小孩在田中嬉戏,令人看了心旷神怡。不只如此,这里的邻居之间的感情十分深厚,遇到困难时大家总是不吝啬的伸出援手互相帮助。记得有次家里遭小偷,才刚喊叫求援:“有小偷呀!快来帮忙喔!”一眨眼,家门口出现了许多有义气的邻居,大家同心协力的追逮犯人,因为大家的热心帮助,使我们得以拿回家中物品。此时,让我真正的体会“远亲不如近邻”的重要性!
认为乡村的生活虽比不上都市方便,但这里的人情味令我感动不已,因此,我还是比较喜欢乡村的生活!