“我的老师”小学作文
初见他时,不禁有几分惊讶。
三十几岁的年龄, 高挺的鼻梁上挂着一副方框眼镜,一双炯炯有神的眼睛,仿佛时刻都能把你看穿。给人的感觉是挺温和的一位老师,可经过后来一年的相处,我们可算领教了他这个凶巴巴的“小年轻”。
这位老师姓杨,教我们数学。杨老师向来以尖锐并带有一丝杀气的眼神著名。在他的课上,他能一眼望穿那些人是认真听课,那些人是看似认真学习,实际上心思却早已不知飘到哪儿去。曾有一位领教过他的眼神的同学形容道:他就死盯着你,眼神冰冷刺骨,让人不禁打个寒颤。就像一匹饿狼,盯着一只软弱无力的小羊羔。现在想来,这样的形容确实有些夸张,但老师眼神的尖锐,我也是深有体会。
他刚教我们都时候,有一节物理课上,我竟盯着作业上的字体,走起了神。正当我沉浸在自己的小世界时,他喊了我的名字,似笑非笑地看着我,说:“你来说一下这道题的答案吧。”我慌乱地戳了一下同桌,她小心翼翼地指了一下课本。我连忙说:“第三题的答案是...34。”老师皱起了眉头,我的心瞬间跳到了嗓子眼。他又看向我,眼神中似乎带有一丝怒气和不解。“34?你求出一个34?你确定吗?”此时,我仿佛听到心脏在加速的跳,同桌小声提醒:“不对,是27!”我犹豫不决,不知道该说哪个答案“到底是多少?”老师用怀疑的眼神望着我,又重复了一遍。“是...是34...”我一咬牙,又重复了一遍我的答案。老师又点起我同桌,同桌信心满满的说:“答案是27。”老师含笑点点头,同桌松了一口气。“好,那你就——先站会儿吧。”老师笑眯眯地说,说完,示意我坐下。同桌的嘴巴惊讶成一个“O”型。“答案就是34。”老师得意洋洋地说。同桌幽怨地看着老师,心有不甘,却又无可奈何。
虽然老师上课严厉,但私下里又是一个玩心很重、爱开玩笑的“大小孩”。他经常嘲笑我们,又经常用酸溜溜的语气嘲讽我们。他常挂在嘴边的一句话是“我当年可是老师的宝”。有时候我们不服气,想要反驳他两句,他又端起老师的架子,压低声音凶狠地说:“哼,你们谁要敢惹我不开心,我就让你们做题做到飞起。”每每听到这句话,我们也只能识趣地闭嘴,毕竟老师可一直是一个说一不二的人。
如今离开了他的班级,却又格外想念:想念他嘲讽的语气,发起火来的大嗓门,似笑非笑又尖锐的眼神......