我最喜欢的工艺品五年级作文
我有一件很精美的民族工艺品,那是一个木偶,一个蒙古族的小伙子,我很是喜欢。
它重约两百克,身上穿着纯布的衣服,在袖领上还织了一把蒙古短箭,在它的衣襟上也织上了一匹匹骏马。
它的身上带着不少的装饰品,有两个环子套在它的脚上,两只环子都带有摇铃,一晃它,摇铃就“叮叮当当”地响,可有趣了!
它的帽子上也有许多的装饰物,有吊环,一串一串的珠子和精致的小花,头上还有一个大大的“福”字。它身上戴着一串链子,链子下有一个铜片,铜片上钉着“长命百岁”四个字,旁边有十二个奇怪的图形,我费了好长时间才知道那指的是十二生肖。
说起这件工艺品,我和它还有一段小故事呢。记得那是我一年级发生的事,一天晚上,我睡得迷迷糊糊,觉得窗外有个黑影晃来晃去,我害怕极了,这时我看到蒙古小伙子的眼睛睁得大大的,一边盯着窗外,一边好像在对我说:“朋友,别害怕外面什么也没有,我会陪着你保护你的。”后来我一觉睡到天亮,睡得可安稳了。从那以后,我一害怕或遇到困难,只要想到有蒙古小伙的陪伴就什么也不怕了。
我喜欢这件工艺品,不仅仅因为它有漂亮的服饰,更因为他眼神中透露着蒙古人的坚强勇敢。“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”有机会我一定要去蒙古大草原上亲眼目睹蒙古族的风采。