有一件小事特别让我感动,现在回想起来,心里仍觉得暖暖的。
一个冬日的傍晚,天色灰蒙蒙的,寒风无情地肆虐着大地,妈妈带着我快步走在回家的路上。
一位驼背老奶奶正吃力地踩着三轮车,车里装着满满的青菜。“咔嚓”一声,车的前轮被块砖给卡住,老奶奶差点从车上摔下来。
我赶紧走上前去:“奶奶,您没事吧?”
奶奶没回答,她慢慢弯下身来,抖擞地挪开了砖,准备继续前行。唉!一定是她家里有困难!
我扯开话题:“奶奶,青菜怎么卖啊?”
“一块五!”
“我买两斤!”
她停下车,帮我称菜。
奶奶看起来很老,灰色的围巾包着稀疏的白发,满脸都是干巴巴的皱纹,背驼得特别厉害,寒风中,衣服显得特别单薄。
奶奶把称称得高高的“姑娘,两斤!”
妈妈递给她20元钱:“奶奶,我没零头,您就不要找了!”
“这怎么行呢?我不能占你的。”她从裤兜里拿出叠了几层的手帕,一层层打开,准备找钱。
我急中生智:“奶奶,我们家人多,再给称点菜吧!”
奶奶又拿起称准备称菜,妈妈抓起一小把说:“奶奶,我们自己拿,不用称了!我看差不多了,天冷,您早点回家吧!”
奶奶非常感动,昏暗的路灯掩饰不了她留下的一行热泪,也让我异常感动。
一件小事在温暖别人的同时同样会带给我感动!真想时间永远都不要走,让我享受这一刻的快乐和温暖!
注:本文20xx年9月获第四届“中少杯”全国中小学生作文大赛金奖,主办单位:中国少年儿童新闻出版总社、和“中少杯”全国中小学生作文总决赛委员会。