我喜欢吃葡萄、香蕉、李子,可我最喜欢的水果还是灯笼似的桔子,虽然它不是水果之王,但我非常爱吃。
我手中的桔子还有几片叶子,叶子呈椭圆形,是深绿色的,顶端尖尖的,就像带着小凉帽。桔子有大有小,小的像一个迷你版的小轮胎;大的像个小南瓜。桔子皮的颜色深浅不一,绿中带黄,黄中带绿,有深绿色的,也有浅绿色的。凑近一闻,一股清香扑鼻而来,比茶叶泡的茶还要香。在桔子的底部有一个小圆点,它是桔子的圆脐,圆脐比周围的颜色深一点。在圆脐的周围有很多小孔,那是它的呼吸孔,它能使桔子长久保持新鲜,不会快速腐烂。呼吸孔小小的,晶莹剔透的,没有规律地散落在桔皮的各个地方。
剥开桔皮,一股浓郁的香气扑鼻而来,沁人心脾。剥出来之后,你可以发现有十片桔瓣挤在一起,就像十个小朋友坐在一起聊天、做游戏。果肉上覆盖着一层白色的桔络,就像穿上了一件白婚纱。桔络可以防止上火,所以最好不要扔。剥开桔瓣,撕开那层薄薄的桔皮,里面的桔肉是橙色的,晶莹剔透,一粒一粒的,像一颗颗小玛瑙。塞进嘴里咬一下,汁就爆了出来,酸中带甜,真好吃。
桔子不仅好吃,而且可以止咳润肺、解渴。但也不能吃太多,一天吃1到3个为宜,否则会上火的。