一头波浪型的秀发乌黑光亮,一双眼睛炯炯有神,她就是我们班的班主任——陈学凤老师,陈老师的脸就是一张“晴雨表”,平时总是晴天,笑眯眯地对待我们,幽默的话语经常从她的嘴里蹦出来;但如果哪个同学调皮捣蛋,那她的脸就会立即会“晴转多云”,很严厉地批评他。同学们都对陈老师充满了敬佩之情。
陈老师平时给我们上语文课时,总是很生动。记得有一次上语文课前,讲台上放着一只袋子,同学们觉得很奇怪,就在教室里纷纷议论开,你一言,我一语,陈老师听着各种各样的疑问,故意不回答。当上课铃响起后,同学们立即安静了下来。陈老师让我们把课本翻到第五课《苹果里的五角星》,当课上到一半时,老师神秘兮兮地从讲台上那只袋子里拿出些苹果,同学们到这时才恍然大悟,明白了老师的用意。老师拿出刀,刚准备切苹果,但是又停了下来,叫了位同学上来示范平时家里日常切苹果的方法(从顶部切到底部),老师举起被切成两半的苹果给大家看,只见苹果中间核上的籽儿又黑又小。老师为了让我们要学会换个角度来切苹果,又让一位同学走上讲台,学课文中切苹果的方法(拦腰切),老师又举起切开的苹果让大家仔细观察,“同学们看,苹果上有什么?”“哇!苹果上真的有颗五角星。”和课文中介绍的一模一样,由实践中的这个五角星把同学们的学习兴致带入了高潮。陈老师用这个例子告诉我们凡事要勇于尝试,敢于创新,最后趁热打铁地讲解起这课的中心意思:创造力来源于打破常规的思维方式。
陈老师还帮我改正缺点。我原来做事总是喜欢磨蹭。我几乎每天早晨上学都迟到,陈老师发现我的这个缺点后,把我叫到跟前对我说:“你以后7:50必须到学校,否则就把你妈妈一起带来,我要问你妈妈迟到的原因。”还有每天晚上我做作业也很慢,别的同学六、七点就能完成,我总要拖到十点,老师多次找我谈话,苦口婆心地讲道理给我听,告诉我这样不仅睡眠时间少,而且还影响第二天的学习质量,我下定决心要改掉这个坏习惯,我现在基本上在九点就可以完成作业。我在学校里只要一有时间就看作文书,老师看到我能改掉坏习惯,感到十分高兴,还经常在同学们面前表扬我。我决心以后要更认真地学习,不让老师操心。
陈老师,您真是一位和蔼可亲的好老师!