我喜欢五年级作文
八月十五,抬头望月,我的眼中落入一片金辉。中秋节,是我最喜欢的节日。
古时候相传月亮上住着一名绝美女子,名唤嫦娥,与玉兔为伴,常年居住在在清冷幽静的广寒宫中,无依无靠,独自一人。在八月十五这一天,夜晚时分,你会看到一个巨大的圆盘,正应了一句“小时不识月,呼作白玉盘”。若你在中秋那晚孤身一人赏月,怕是也能领悟到古人塑造出来的那种嫦娥的心境吧——孤独,冷淡,沉默。
可传说终归是传说,中秋本意象征着团圆。和家人在一起,吃着皮薄馅多、味道鲜美的月饼,手中巴掌大的薄饼儿与天上清冷孤傲的圆月相呼应,吃在口中的软糯不知什么时候也引出了另一方感悟。
除了吃月饼,老人还会准备瓜果小吃,摆在桌上,上香祈福,为求幸福安宁、团团圆圆。瓜果的飘香伴着徐徐清风送上那云深不知处,沉淀在广寒宫,落入那女子的怀中,不知道你严重的寂寥,会不会少一点呢?
“月儿圆,花烂漫,玉镜飞在青云端……”家乡又哼起这无名小调,天边笑意微醺的女子,美丽的裙摆仿佛开着花儿。愿我最喜爱的中秋时节,能将所有祝愿送入她心中。