前几天,我们学了《走遍天下书为侣》这篇课文。作者是英国作家尤安·艾肯。文章主要写的是尤安·艾肯的读书方法,她的读书方法是这样的:
首先我读完一篇文章后思考,故事中的人为什么要这样做?作家为什么要写这个故事?然后,我会在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段。并从中找到我以前所忽略的东西。做完这些,我会把从中学到的知识列个单子。最后,我会想想作者是什么样的,他会有怎样的生活经历……
我用尤安·艾肯的读书方法,读了几天,我从书中学到的知识越来越多了。我想:不能总是别人的读书方法,也要有自己的读书方法。于是,我也设计了自己的读书方法:
首先,我读完一篇文章把文章中优美的段落、句子、词语抄到一个本子上,并把它们记到脑子里。然后,回过头来读我最喜欢的一些段落,并把自己的体会写在文章的空白处。最后,我会问问自己,如果自己遇到了这样的事,会怎么处理。
我用自己的读书方法读了一段时间,收获很大。我会说了,会写了。文章经常被老师当范文在全班读。我的作文还在很多刊物上发表了呢。我要继续用自己的读书方法来读书,从书中学到更多的知识。
这就是我的读书妙招,很好使的,不信你也来试试。