人们常说这样一句话:“安居不用架高堂,书中自有黄金屋。”书籍从古至今一直都是人类必不可少的东西,一本好书,可以成为我们的良师益友,给予我们更多的知识;一本好书,可以带领我们穿梭时空,探访我们所不知的那些奇妙的世界;一本好书,可以让我们拥有一双发现美的眼睛,去发现身边更多的美。鲁迅先生的《呐喊》就是这样一本好书。它带领着我走进了一个又一个的故事,探索了一个又一个的奥秘,揭露了一层又一层的丑恶。
《呐喊》中一共有十四篇短文,其中《药》的故事最让我同情也最让我愤怒。《药》这篇故事的篇幅并不算长,但却把那故事中的情景深深地烙印在了我的心上。
《药》这个故事讲了华老栓的儿子小栓生了病,一个唯利是图的人——康大叔,告诉华老栓有一种“药”可以治他儿子的病,华老栓便带了仅存不多的积蓄到刑场买“药”,刽子手杀了革命者夏瑜之后,利用他的血做了人血馒头——也就是所谓的“药”,卖给了华老栓,华老栓把“药”带回了自家的店面,在小栓不知情的情况下,与小栓的母亲一起把人血馒头烤了之后,让小栓吃了。而在华老栓茶店里的茶客们,在谈论夏瑜时,对夏瑜宣传革命的行为感到气愤,夏瑜挨牢头的打,他们感到“高兴”;夏瑜说阿义“可怜”,他们却说他“疯了”,故事的最后,小栓死了,那“药”并没有起到作用,小栓的母亲华大妈在为上坟的时候偶遇了夏瑜的母亲,而夏瑜的母亲竟然没有对自己儿子的死感到光荣,反而感到羞愧。
看了这个故事,我心里涌起一阵难言的感受,像是对夏瑜的同情,像是对愚昧群众的悲哀,又像是对利用革命者谋求利益的人的憎恨。革命者为了群众牺牲了,而愚昧的群众不仅不知道这革命者是谁,为谁牺牲,甚至还享用这牺牲。看着鲁迅先生笔下的这一段段文字,我仿佛看到了当时的阴暗的旧社会,仿佛看到了当时那个吃人的社会。
实际上,《呐喊》中引人深思的地方还有很多,例如因封建的科举制度而导致悲剧的孔乙己;用自我陶醉来安慰痛苦的屈辱的精神胜利法,妄自尊大,自欺欺人的阿Q……《呐喊》带领我进入了一个以前从未接触过的社会,一个人性的黑暗充分释放的社会。起初接触《呐喊》时,并不知道“呐喊”代表着什么,现在才知道,原来“呐喊”代表着对沉睡的愚昧的人们的呐喊,对革命前驱者的呐喊。
《呐喊》带给了我无可估量的财富,因为看了《呐喊》,我知道了真正的善是怎样的,真正的恶又是怎样的,《呐喊》中有无数的宝藏,是真正的黄金屋。希望你们和我一样,拿起这本汇集智慧的《呐喊》,去探索书中无穷无尽的宝藏吧!