记得小学一年级的时候,我第一次骑自行车,这件事像刀刻似的刻在了我的心间。
有一天放学回家路上,我在路上走,一辆自行车从我身边飞驰而过,我一直望着那辆车,直到那辆自行车从我眼前消失,我很羡慕。从那时起,我就暗暗下定决心,一定要学会骑自行车!
我把这件事跟爸爸说,爸爸也决定帮我,我一个刚学会骑车的朋友也来陪我学,这样有伴就不枯燥了。刚开始,爸爸怕我们摔跤,先用我的儿童车练习,他拆下后轮旁边的两个辅助轮,让我上车试试,他在车尾推我前进,由于没有辅助轮,小自行车失去了平衡,歪歪扭扭的,我只能不时用脚碰地,否则就会摔跟头。爸爸告诉我说:“两眼看前方,两手握好车把,匀速蹬踏板。”我在爸爸由慢到快的推动下,慢慢学会了控制自行车的方向,在小区空旷的道路上摇摇晃晃地骑了一段。
刚开始,有时我顾得了双手把握方向又忘记了脚下蹬踏,车子一下就没了动力停了下来,有时顾得了双脚蹬车又忘记双手控制车的方向,连转弯都不会。
骑了一会儿,我就比较熟练了,我兴奋极了,原来自行车这么容易骑。当我骑了一圈后,突然觉得很吃力,回头一看,爸爸在远处的树旁向我挥手,我一吃惊,爸爸竟然没有扶我,怎么办?我心里一慌,“呯”的一声,我摔倒在地,我的朋友一回头:“你怎么了?”之后也一头撞到树上。
我拍拍裤子站起来,扶起自行车,笑着对朋友说,“没事,再来,我们比赛吧!”“好!”我汲取了刚才骑车的教训,由慢到快,这样几圈下来,我很快就学会骑自行车了。我们骑到一棵小树旁,以此作为比赛起点,对面约一百米远的电工房作为终点。我们俩异口同声地数:“三、二、一,开始!”就出发了。我疯狂地踩着,眼看就要到终点了,我心里美滋滋的,可没想到,一颗小石子绊了自行车的轮胎一下,“啪啦”一声倒在了草地上,我俩哈哈大笑起来,朋友把我扶起来,我们又快乐地在小区骑自行车了。
从那之后,我就一直在练习,还专门买了自行车,现在已经是老手了。现在回想,如果我当时没有坚持下来,就永远都学不会骑自行车。
做什么事情都一样,没有顽强的毅力是做不好事情的,学习更是如此。