“家,是我们大家的;家务,当然也是我们大家的事。”这句话是妈妈的名言,当然也是我们大家共同的信念。所以在我们家从来不会有人敢“厚颜无耻”的去向妈妈说:“妈咪,我”帮您”去倒垃圾!”,否则妈妈一定会板起脸来说:“为什么是去”帮我”倒垃圾?”“垃圾是”我的”吗?或者倒垃圾是”我的”工作吗?”…到时候我们准得不知所措、无言以对了!
那么究竟我们都怎么分配家务呢?妈妈说:“各凭”良心”,但做好自己本份内的工作是基本要求!”什么是“本份内的工作”呢?因为我们家比较大,所以每个人都拥有自己的房间、浴室、更衣室和阳台,把它们维持在最佳的状态当然就是自己责无旁贷的本份啰!经过日复一日的“实地操练”,举凡擦地板、刷马桶、洗浴缸和摺衣服等工作,早就是我的拿手绝活了,甚至连阳台上我都很细心的打理出一个绿意盎然的新天地,还养了一缸小金鱼呢!
但是一成不变的工作有时候也会失去对我们的吸引力,所以我们会想办法“扩张地盘”,尝试一些新奇的事物。“妈咪!等一下洗衣机停了以后,可不可以让我们去晾衣服?”我和姐姐张大眼睛装可爱,讨巧的问妈妈,妈妈却断然的拒绝了我们:“不行!你们一定不会先把衣服甩一甩、抖一抖,你们晾的衣服干了之后会皱巴巴的!”,“喔,不会这样的,我们保证会先甩一甩、抖一抖,再四平八稳的晾起来!”我和姐姐双手合十,异口同声的恳求妈妈,妈妈看我们诚意十足才勉为其难的答应我们。我和姐姐都很珍惜这得来不易的新尝试,所以工作起来格外卖力。等我们晾好了,妈妈检视过后点点头说:“还算可以,以后晾衣服的工作就交给你们了!”耶!我和姐姐都得意的跳了起来!
每个月第四个星期日,照例就是我们刷洗厨房地板的“黄道吉日”,也是我和姐姐引颈企盼的快乐时光。我们先在地上倒一些清洁济,再拿刷子用力刷洗,对于地砖的缝隙尤其不能大意,因为那些地方最容易藏污纳垢,我们会特地改用牙刷,蹲在地上细心的清理那些顽垢,就像刷牙一样,刷得越仔细,越能有效预防龋齿。就在我们努力的刷洗中,地面上的泡沫越来越多,看起来像极了皑皑的白雪,我和姐姐赶紧把握机会,堆起了“雪人”来,可惜泡沫不像冰雪一样的扎实,“雪人”很快就变了形,歪歪扭扭的瘫掉了!
“哇!你们家好干净呀!”每位来宾一踏进我们家,第一句话几乎都是这么说的,这让我们很得意。谁说“大厝难打扫”呢?其实只要每个人都贡献自己的心力,养成爱干净的习惯,就能维持一尘不染的居家环境。我想,妈妈说的没有错:“家,是我们大家的;家务,当然也是我们大家的事。”,能为自己心爱的家做一些事,不也是一种幸福吗?