亲爱的文科:
你好!
我是住在你们家镜子里的镜中小人。你知道我长什么样子吗?我啊,就是在镜子中的你自己!因为我是你,所以我可以看见你的一言一行,也可以洞悉你的心里在想什么。已经开学一个星期了,你也是毕业班学生了,我不能再等下去了,必须把你的缺点给你一一指出来。要不然,这些缺点将会伴随你一生。
我首先要指出来的,就是你的最大缺点——马虎。这个缺点已经跟随你六年了,让你吃了不少亏。在一次数学考试里,明明很简单的题,你却考了79分,硬生生的把你自己甩到了班级里第32名。那个时候,我看见你伤心的趴在桌子上哭泣。哎,我也不想看我守护的人变成这样啊!这样,我教你个法子——做完题要检查,不要在桌子上画画。一遍不行,就检查两遍、三遍、四遍。这样的话,无论多难的题,你都可以顺利夺冠!
你还有一个连你自己都不知道的缺点,那就是三分钟热度。你知道这是个多致命的缺点吗?你瞧瞧你假期里都做了些什么吧——练字吗?你练了几天呢?不过是练了三天而已,三天之后,你就将毛笔丢一旁,快快乐乐的玩耍去了。画画吗?你画了几天呢?不过是画了一幅而已。画完之后,你就将蜡笔丢一旁,去院子外面堆雪人了。写作业吗?你写了多少呢?你火急火燎的把作业写完,字体潦潦草草,让人不忍直视。你是怎么回事呢?你不是要求质量第一,速度第二吗?可你现在呢?你不能再这样下去了,你一定要做什么事情都坚持到底,做不到就逼自己做。而且要做到心无旁骛,这样你的成绩才不会直线下降。
你还爱和大人顶嘴。这样做是不对的啊!你不是很爱看《弟子规》吗?看看人家《弟子规》里的学生是怎么做的吧:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”而你呢?母亲批评你你还要和她顶嘴,你知不知道这样她会很伤心啊!母亲十月怀胎把你生下来,又含辛茹苦的把你养大,她图个什么呢?她不就是要你好好孝敬她吗?而你呢?现在也不小了,别一直惹你母亲生气。你应该做到《弟子规》的这点啊!
当然,我说的都是你的缺点,你的优点我也看到了:刀子嘴豆腐心、能合理安排自己的生活、不偏科等等。最后,我希望你把你的缺点改正,把你的优点继续发扬!
祝:学习进步,身体健康!