新的学期开始了,教室换了,老师换了,座位也换了……新的环境让我有些不太习惯,可是最令我不习惯的是,在班干部竞选时,我落选了。
那天,我和往常一样高高兴兴地上学。一进教室,就有人问我:“姚颖,今天班干部竞选,你竞选什么职位啊?”我才猛然想起老师说了今天要进行班干部竞选的事情。我笑了笑,说:“还是副班长啊!”谁都知道,从二年级开始,我一直担任副班长。她接着又问:“你稿子写了多长?”我一脸苦笑地回答:“还没写呢!”“那你还不快写!”我心想:都这么多次竞选了,我哪次不是稳稳当当地坐上了副班长的宝座,反正中午有时间,到时随便写几句吧!
竞选的时候,我信心满满地走上了讲台,从容地开始了我的演讲:“敬爱的老师,亲爱的同学们,大家下午好!今天我竞选的职位是副班长……”
我本以为只有我竞选副班长,没想到半路杀出个程咬金!成绩优异的李思思同学也竞选副班长。投票结果让我很诧异,她超出我三票!当时,我的眼泪在眼眶中打滚,心里也很不是滋味,可我还是装作满不在乎的样子。
回到家里,我把竞选的事情告诉了爸爸。爸爸说:“孩子,事情不是一成不变的,竞选职位也是一样,优胜劣汰,优秀的人才会胜出,你要学会自省,找到落选的原因。”回想当副班长的这几年,我确实没为班级做过大的贡献,平常工作也不是很认真,没有真正替班主任和班长分担工作……
虽然这次竞选没有如愿,但也因此让我认识到自己的不足,更让我学会了一个道理:任何时候都不能骄傲,对待生活要积极乐观,对待工作要认真负责。在今后的学习生活中,我一定会努力学习,认真完成老师交办的任务,做一个有责任心的人!