一张已经微微泛黄的老照片夹在我的《童年记忆》系列相册中。上面有一个扎着马尾辫的小女孩坐在床上傻笑,床尾还有两个破鸡蛋。它让我忍俊不禁……
“春天到啦!我已经五岁了!”我骄傲地宣布。“今天又该干点什么事呢?”我暗暗盘算着,“五岁到了,该干点母亲的事了吧!”可是到底干什么呢?我想不出来了。突然我看到我们家的母鸡——她正在趴在几个鸡蛋上,孵得好不乐呵!我灵光一现,我也可以孵呀!我搬了两把椅子,从冰箱里拿了两个鸡蛋,屁颠屁颠地跑回房间。
到了房间,我把厚一点的春装全部翻出来,“二十,二十一,……二十五件!”我兴奋地喃喃自语,“够了,够了!孵蛋,孵蛋!”我先把已经用台灯烤暖的鸡蛋放进我用衣服做的一个“露天巢”,再在下面垫上几件外婆的薄羽绒服,又把被子盖上。“已经够热了吧!”我扰扰脑袋,思索着。突然,我又闪出一个主意,“鸡妈妈既然亲自上阵,我也得亲自孵!”我一把掀开被子,钻进去,整个人扑在“巢”上,身上再盖上被子,我骄傲地说:“肯定可以孵出小鸡来!”在黑黑的被窝里,我想着以后怎么养小鸡,不知不觉地在迷迷糊糊中睡着了……
后来是一阵冰凉的触感弄醒了我。我一个激灵坐起来,发现蛋都不在“巢”里了,在我脚后面!蛋其实破了,蛋白蛋黄全漏了出来。蛋黄嫩黄嫩黄的,有点像小鸡的毛色,睡眼朦胧的我以为小鸡孵出来了,没有欢呼只是一愣,傻笑起来,这一幕,被外公拍了下来。
一张老照片记录下了我的童年趣事,让我至今还记得这个令我怀念的瞬间。而现在,我再看到这种画面,只会哈哈大笑,觉得自己太傻了。当然,在被窝里孵鸡蛋的傻事我也不会再做了,可是,我是多么向往和怀念童年的趣事啊!我对自己说,把它们存在相片里吧,让它们成为一个过去,却永远不散的过去。