当我们做完作业后,吹着空调,吃着零食,舒舒服服、悠闲暇意地看着电视时,也许在几千里,不,几里外就会有一些留守少年在辛苦地搬柴生火,你在玩时,他在劳动。这个问题是我在一碗面里找到的。
今天,我们打着在野外“荒野求生”的旗号来到我闻所未闻的“大王洲”。这个看起来经济不高的“世外桃源”为我们打造了一个荒野求生基地。
20分钟的奔波,我们到达了目的地。一个早上的活动转眼间结束了。同学们正期待地望着老师,以为中午吃什么好东西。可老师的回答让我们绝望。
老师从袋子里拿出锅、吊架、打火机。不用想都知道,是想让我们自己做饭,接着是方便面。
一小时过后,一锅看起来挺好看的面出现在我们面前。不过一会,传来了“我呸,这什么玩意儿,没味道!”这样的抱怨声。这时,老师听到后,说:“如果你们天天吃这面,你喜欢吗?很显然,不喜欢,可有些孩子连这个都没得吃……”
老师的话如一记耳光,火辣辣的。这个耳光不仅打在脸上,更打在心中。