春节快到了,外出旅行的同时,也不能忘了和家人一起团圆。
昨天,我们来到大妈家(妈妈的姐姐),和从浙江大学赶回来的表哥一起享用了一顿丰盛美味的午餐。于是,一场无比激烈,却没有硝烟的战争就在下午举行了。是的,我们开始打麻将了!
年轻的表哥年龄最小,却凭着一颗优秀的数学头脑,屡屡得胜;年逾古稀的外公外婆,打起麻将来也丝毫不逊色;妈妈爸爸运气也不错,屡次和牌,挣了不少钱。看着大人们争得难分难解,我的心痒痒了,不好意思地说:“我也想来打麻将。”大家都点头赞许,于是,我带着我的军师——老妈,一起走上了“战场”。
在妈妈的引导下,我熟练地将牌一个个理好,为后面的大战打下良好的基础。很快,别人都“洗完脸”了,开始不断整理自己的牌,有的甚至还下叫了。手气太差、还在不断“洗脸”的我急红了脸:“不,再这样下去我会输的!”外公率先和牌,我的心开始像小鹿一样乱闯,好在这个时候,我终于“洗完了脸”。正当我努力下叫的同时,爸爸和牌了,我的心更急了:“怎么办?怎么办?”最后,我摸到了一张关键牌,耶,再打出一张,我就下叫了!可是,打哪一张呢?。“打那张!”军师妈妈在一旁说。可是,凭我敏锐的第六感,我觉得应该打这张。于是,我的手指不停地在两张牌之间徘徊,一时犹豫不决。“快打!”妈妈一边说,一边强制将那张牌打出。我心里大喊:“No!”可牌也收不回来了,我不得不接受了。我心中萌生出一些不祥的预感,可又不知是什么,只好接着打牌了。
哥哥和我两人不停地摸牌、打牌,但谁都没有摸到自己想要的牌。七筒?我眼前一亮,太棒了,我好像自摸了!我顿时心潮澎湃,手颤抖地拿着那张牌,眼睛贪婪地扫射着我的牌,试着看有没有自摸。哥哥的表情很难看,也许是为我将要和牌而伤心吧!糟了,我并没有自摸,我的心一沉,犹如一块大石头重重地压在了我心底。我又仔细一看,咦,如果我刚刚打这张牌,就自摸了,可世上没有后悔药。我只得放弃了那张“自摸牌”,哥哥顿时心花怒放,脸上由阴转晴。只见他摸一张牌,看了看,脸上露出了胜利的喜悦,重重地放在了自己牌的旁边,意思是:“我终于自摸了!”我一脸沮丧,要是那一步我不打错牌就好了。我把责备的目光看向了军师妈妈,好像在说:“妈妈,要是你听从我的建议就好了!”妈妈脸红地、尴尬地笑了。
这次打麻将我虽然输了一局,但是,我却收获了宝贵的经验、打麻将的喜悦,还有一点的自豪——我比妈妈还打得好了!下次,我一定会吸取教训,手气爆棚,取得胜利!