星期日完成作业以后,我坐在沙发上,细细地读了姐姐给我的一篇小故事。故事的语言浅显易懂,内容却耐人寻味。
故事主要讲了,一个被称为“渔王”的人和一个渔民无意间相遇了,“渔王”诉说着自己的苦恼:“我捕鱼技术一流,可我的三个儿子捕鱼技术却很糟糕。在渔民耐心询问中,才知道都是”“渔王”渔王陪着他们捕鱼的。于是,渔民告诉“渔王”,应该放手让孩子亲自体验成功或失败,这样才能提高捕鱼技术。
这篇小短文虽然很短,却给我上了宝贵的一课。读完这篇短文,我想:短文中渔民说得对,做“渔王”的儿子要想有高超的捕鱼技术,需得“渔王”放手让他的三个儿子下海捕鱼,不要一直口对口传授经验,手把手教着技术,却让孩子失去了实践的机会。那么他的儿子怎么会知道:怎样织网最容易捕到鱼,怎么样划船不会惊动到鱼,怎样下网才能捕到更多的鱼……他们知道的也只是一些理论知识罢了,却没有实践能力,他们依然只是“语言的巨人”“实践的矮子”。
看到这个故事,让我想起了“小马过河”这个故事,也让我想起了刚开学的日子:那一次竞选班干部,我战战兢兢,害怕面对45名同学,害怕面对王老师。就在这时,噩梦般的声音传来了:“吴佳琪”这声音让我毛骨悚然,我心惊胆颤地往讲台上移动,大胆地说出了自己的想法,终于我成功了。还有难度系数较高的事情,我总是不敢独自面对,总是不敢独自面对,总是让妈妈出谋划策,这其实是不相信自己太依赖妈妈的表现!这跟文中的“渔王”和三个儿子还没有亲自去趟河的小马岂不是一样?其实我们都需要亲口尝梨知酸甜,亲身下河知深浅。“
在以后的学习生活中,我要多实践,多挑战自我的胆魄,我相信,我能在今后的日子里亲口尝梨知酸甜!