世界上有一种植物在顽强的生长着,它就是沙漠里的胡杨,它让我感触到生命的顽强,我要做一个像胡杨一样的人。
在大漠深处,方圆几十公里,都是漫漫黄沙,却生长着一株两百多岁的胡杨,它傲然挺立,不屈不挠,藐视身边的一切。
没有水,我不知道它如何应付干旱、高温以及沙漠恶劣的环境,便查看了一些资料,知道了胡杨活着的秘密。
胡杨的根系很发达。它的根是树身的几倍,甚至是几十倍,胡杨深深地把根扎在沙漠下,由于沙漠的温差大,沙粒中会蓄藏着人眼看不见的水滴,胡杨的根会想尽一切方法去吸收这些甘露,来维持生命所消耗的水分。
胡杨的叶子也有它的特别之处。由于沙漠中的气温有时达到八十摄氏度的高温,叶子要进行光合作用,非长不可,叶子长得太多,同样要消耗大量的水分,因此,胡杨长出了两种不同的叶子,树顶长出了一些稀稀拉垃的叶子,而下端却长岀了一些细又长的叶子,这种现象在其它植物身上,是难以看到的。
大漠深处,水对于胡杨来说,太宝贵了,它所有的努力,都是为了生命的延续。
胡杨顽强的品质,正是我们要学习的,如果我也像胡杨一样的顽强,也会创造出意想不到的奇迹,那么我的人生将会变得更加丰富多彩。