橘子是生长在秋冬之间的小果。橘子大小不一:小的如乒乓球一般小,大的比我的拳头还要大。橘子开的花是白色的,花开过了,花蒂就结出了翠绿色的橘子。橘子长着长着,就变成绿里透黄,再过一段时间橘子就变成了黄里透绿,又过几个星期,橘子就变的金灿灿的模样,真讨人喜欢。
橘子分好几种,有金橘、无核橘、丑八怪。在这里我最喜欢丑八怪了。你知道丑八怪为什么叫丑八怪吗?因为它们皮皱皱的,很丑,但也藏不住它的美味。
当你剥开丑八怪的皮,里面的果实跟普通的橘子差不多,果实上面布满了渔网般的丝线,一瓣瓣橘子拼成了一朵橘子花。透过橘子透明的果皮,你可以看到一颗颗橘子粒挤在一起,好像里面挤的没有位子一样,又好像几个小朋友凑在一起说悄悄话呢,你一咬就会有很多汁流出来。
橘子里面有很多柠檬素,有生津解渴的作用,把橘子皮晒干也是一种药品——陈皮,这也一种可以放在汤里的调味料。
一个小小的橘子就有这么多的功能,难怪人们这么爱橘,我也爱橘子。