在草丛里,在墙根上,我们经常可以看见一只只静伏着的蜥蜴。
这些蜥蜴的脑袋是三角形的,一双乌黑的小眼珠镶在脑袋上,四只脚上都附有吸盘,这样可以帮助蜥蜴更好地附着于任何物体的表面。
最奇妙的是蜥蜴那一条细长的尾巴,它不仅能帮助蜥蜴在下落时保持平衡,也能在天敌面前突然断掉,蜥蜴就在天敌迷惑时逃走。过不了多久,蜥蜴又会长出一条尾巴来的。
蜥蜴还有更绝的一招,就是会变色。在茂密的丛林之中,蜥蜴的颜色是绿色的,这样不仅天敌发现不了,而且也有利于自己的捕食。一些蜥蜴生活在沙漠中的蜥蜴是金黄色的,这些蜥蜴跑的非常快,就是为了不让灼热的沙子烫伤自己,有些蜥蜴甚至还能钻到沙子里去乘凉呢!还有一些蜥蜴会紧紧地贴在水泥墙上,颜色又变为灰色,不仔细看,还以为是一块突出的岩石呢!
蜥蜴经常扑食苍蝇和蚊子,所以它们是大自然的精灵,也是我们的朋友。