创客创客,什么是“创客”呢?“创客”一词来源英语单词“maker”,是指那些不以盈利为目标,努力把各种创意,想象转变为现实的人。创客的核心就是创新,创客会为自己,同时也为别人去创建一种更美好的生活环境。
我曾有过一位这样的创客朋友。他的名字叫小强,他总会把各种想象转变为现实,有时会邀我一起。虽然有时失败,有时成功,但我们很快乐。
有一次,我们俩看到电视剧里侦探们正传递着“密信”。“哇!真神奇!”——一张看似简单却一点儿也不简单的纸,表面看起来什么也没有,但滴上几滴液体后,密信就“原形毕露”了。
我们先找来两根葱,然后准备几张白纸、蜡烛、打火机这些必备的实验用品,就开始实验了。小强先用葱白在白纸上写“悦悦”两个字,起初白纸上看不见一点儿字迹,当我把白纸放在点燃的蜡烛上烘烤,“悦悦”二字一点一点显现出来,唯一不足的是看得不太清楚。“可能是葱汁太少了,咱们用葱叶写吧。”小强说。于是我们改用葱叶来写。等我再次烘烤时,奇迹出现了,不一会儿就显现出了棕色的“悦悦”两个字,空气中还弥漫着葱香味。真是太神奇了!
“为什么用葱汁写的字,开始一点儿也看不见,烘烤后就会出现棕色的字?”我好奇地问小强。小强得意地说:“因为葱汁能使纸发生化学变化,在纸面上会形成一种类似透明薄膜一样的物质,这种物质的燃点比纸低,往火上一烘烤,它就烧焦了,所以会显现出棕色的字迹来。”“柠檬汁、蒜汁、洋葱汁以及醋等,都有这种特性,也能用来写密信,以后我还会用它们的汁来写密信的。”小强接着说。噢!原来密信是这样子的。
这就是我的创客朋友小强,和他在一起每天都很快乐,希望我们永远在一起。