自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。这天,乌鸦又得到了一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
原来,狐狸又出来找吃的。他边走边想:唉,自从上次骗了乌鸦的肉,我还没上一顿饱饭呢,全家人过着吃了上顿没下顿的生活,今天不知有没有运气,能找点儿东西回去吃吃,全家人就心满意足了。想着,他抬眼看见了树上的乌鸦,又看见了乌鸦嘴里的那块肉,不禁垂涎三尺。
此刻,狐狸高兴极了,张着嘴巴半天说不出话来。狐狸心里暗暗得意,想:哈哈,太棒了,真可谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。没想到新鲜的“肉宝宝”自己找上了门。想到这儿,狐狸便向前走去。
乌鸦也看见了狐狸,它看在眼里气在心里:唉,上次让这狐狸占了便宜,把到嘴的肉送给了他。哼,这次又来打这块肉的主意,没门儿。
狐狸望着树上的乌鸦,说:“美丽而高贵的乌鸦小姐,那天是我的不对,夺走了您辛辛苦苦得来的肉,实在是太对不起了。今天遇见您,向您陪罪了。希望您大人有大量,原谅了我好吗?”说完,狐狸挤出了两滴眼泪。乌鸦看着伤心的狐狸,不觉有点儿动心,可又想到以前他的所作所为,向狐狸摇了摇头。
“乌鸦小姐,听说您最近升职了,当上了大树检查员?您看,您那一身乌黑发亮的制服多么好看啊,您成为大树检查员,那是当之无愧呀!”乌鸦又有点儿心软了,可想想当初受骗的事,又火冒三丈,于是,不再理会他。
狐狸见这几招都不行,眼珠骨碌碌地转了几转,“乌鸦小姐,您知道吗?你们乌鸦最聪明啦!您听说过森林里那只渴了的乌鸦的故事了吗?唉呀,您哪,比那只乌鸦还要聪明上一百倍一千倍……”
乌鸦白了狐狸一眼,把肉放到树干上,没等他说完,就打断了他:“别说了,别说了,你的心里不就想着我嘴里的这块肉吗?哈哈,何必说这么多违心的话?!我已经上过你的当了,吃一暂长一智,就算你说破嘴皮,我也不会再上你的当啦!”说完,叼起那块肉,拍拍翅膀飞走了。
狐狸气急败坏,破口大骂:“死乌鸦,你等着,我还会再来找你的!”说完,狐狸气呼呼地走了。