大自然是多么的奇妙呀!你只要细心地观察,你就会发现很多奇怪的现象……
暑假里,我在阳台的花盆里种了几颗牵牛花的种子,大约过了一个星期,我发现花盆里有一些绿莹莹的小芽,原来是牵牛花的种子发芽了!
又过了几天,小芽长高了许多,并开始攀爬我家的栏杆了,牵牛花的藤上还长出了一片片像桃心的叶子。一天早上,我一起床惊讶地发现牵牛花开出了像喇叭一样的花,那一朵朵美丽的花面向太阳,好像在说:“太阳公公,早上好!”但到中午的时候,牵牛花好像害羞的小姑娘合起了嘴巴。一连几天,我都发现它是早上开花,中午开始慢慢地谢了,这是为什么呢?我问了爸爸,爸爸告诉我:“那是因为早上阳光不强烈,牵牛花体内水分充足,到了中午,随着太阳的照射,水分蒸发了,而它根部吸收的水分不能及时补充,所以中午开始牵牛花就慢慢地谢了。”原来牵牛花也和我们一样知道什么时候休息呢!
我还发现:只要你一碰含羞草的叶子,它的叶子就会收拢,它的茎就会弯曲;每到晚上,夜来香会散发出比白天更浓烈的香味……你知道这些奇怪的现象产生的原因吗?
只要我们有一双善于观察、发现的眼睛,我们就会发现自然界的很多秘密,学到更多书本上没有的课外知识。