每一次写完日记,我都会发现妈妈偷偷来到书桌前,翻开我的日记本来看。每一次看到妈妈看我的日记,我都会非常愤怒,甚至想跟妈妈争论一番,弄得我不敢把自己真情实感写进去,怕本发现,也不敢将这件事写进去,如被发现,我可少不了听“河东狮吼”。
这一次,我像平常一样,写完日记后去休息。这时候,妈妈蹑手蹑脚地走近我的房间,我知道,妈妈又要看我的日记。我又跟着妈妈来到,看见妈妈鬼鬼祟祟地看看周围,悄悄地从抽屉里拿出日记本,快速的翻看起来。这时我已经火冒三丈,再也忍不住了,一下子跳出来,吼道:“你在干什么?为什么偷看我的日记?”妈妈着实吓了一跳,涨红了脸,却理直气壮地喊道:“怎么啦?看你的日记有错吗?”“就是有错,国家规定不许侵犯别人的私隐!”“你以为你是谁呀?小孩子的私隐是私隐吗?还把什么规定扯进来!”我火了,对妈妈大声地吼道:“我们儿童不是人吗?国家规定连儿童的私隐也要保护,别以为我们的秘密都是垃圾!”妈妈也火了,气急败坏的冲着我喊:“国家是国家,我管它是什么。我家是什么就什么,我说的你就得听!”我被气哭了,重重的摔门而去。以后的事我也不讲了,我败了。
我不明白,为什么不能随便看大人的私隐,而大人却随心所欲,想看就看,而且还一点也不羞愧,反而理直气壮,一副理所当然的样子,我很气愤,为自己打抱不平,为我们儿童打抱不平妈妈别再看我们的日记,天下的父母们,不要再看我们的秘密。